Эфиры

Житель Советской Гавани Олег Семенюк – врач по образованию. Поработав в районной больнице 13 лет анестезиологом-реаниматологом, он решил, что пора менять что-то в жизни.

- Я поступал в медицинский институт по призванию, а ушел из больницы в 35 лет. Сами знаете, сколько получали врачи. Ушел с пустыми карманами, не было денег от слова совсем. Занимался поставками автозапчастей, перевозками, производством, да это целая история, можно долго рассказывать. Три года назад из СМИ я услышал о программе «дальневосточный гектар» и подумал, это уникальный шанс, другого получить землю бесплатно и начать свое дело не будет. Благо, со стороны государства на стадии оформления была оказана поддержка, - рассказывает Олег Николаевич.

По словам Семенюка, многие дальневосточники решили, что на этой земле лучше всего заниматься сельским хозяйством, поэтому посыпались как из рога изобилия проекты, связанные с животноводством, растениеводством, пчеловодством.

WhatsApp Image 2020-12-21 at 09.55.03.jpeg

- Я подумал, но какое в Советской Гавани сельское хозяйство? Почему мы с деловым партнером выбрали именно такое направление использования гектара? Оформленные участки как раз подходят под автотехценты, которые согласно санитарным нормам и должны находиться на некотором расстоянии от населенных пунктов, но рядом с трассой, которая соединяет Ванино и Советскую Гавань. Один участок расположен прямо в Советской Гавани, другой - в трех километрах от Ванино, в поселке Октябрьском. Это удобное расположение и близость коммуникаций. Спасибо городской администрации Советской Гавани, пошла навстречу, всячески содействовала, помогала нам, - говорит предприниматель.

То, что взять землю – это одно, а освоить ее – совсем другое, конечно, Семенюк знал. Никто участок с готовыми коммуникациями не предоставит. Пришлось приложить немало усилий.

- Там же болото было. Осушили, отсыпали площадку, провели водоснабжение и электричество. Все это непросто, нужно пройти через массу согласований. Мы сразу решили для себя – строим современные автотехцентры с принципиально новым сервисом по немецким технологиям, иначе смысла не было бы этим заниматься. Создание комфортной среды – основная задача дальневосточников и мы создавали комфортную среду пусть на отдельно взятом гектаре. Я сам родом из Тулы, так вот, там хорошо жить, там развита сфера услуг, инфраструктура и мне хотелось, чтобы здесь тоже было хорошо жить, тем более для этого все есть. Я здесь живу, здесь у меня дом, семья, дело, уезжать никуда не собираюсь, поэтому хочу, чтобы и у других такого желания не возникало, - делится Олег Николаевич.

При возведении автотехцентра использовались экологичные технологии, обеспечено безотходное производство. На автомойке применяются системы очистки, позволяющие использовать замкнутый цикл и экономить воду, а для питания энергетической установки - отработанные материалы из автосервиса. Центр в Советской Гавани работает в полную силу. Изначально было задумано, что в одном месте для автомобилистов оказывается максимум услуг. В одном современном, просторном, красивом здании расположены торговый центр, станция техобслуживания, автомойка.

- Это и есть принципиально новый сервис – все для удобства и комфорта наших клиентов. Клиентоориентированный сервис. До нас тоже были автотехцентры, но какие – в одном месте сменил колесо, в другом помыл машину, в третьем купил запчасти. К слову, мы первые на Дальнем Востоке установили безконтактную автомойку самообслуживания – на тот момент от Урала до Сахалина такого оборудования не было. Это было не так давно, но все очень быстро меняется и уже она выглядит несколько архаично. Технологии на месте не стоят, и второй автоцентр будет еще более современным, больше удобства и комфорта, - поделился планами Олег Семенюк.

Со сдачей второго автотехцентра вышла небольшая накладка. Из-за ограничительных мер, оборудование для него из Подмосковья ждали полгода, поэтому сроки сдачи сдвинули на весну.

- Хотя автолюбители уже сейчас спрашивают – когда вы откроетесь, это хороший показатель того, что такой центр нужен. В перспективе планируем заняться проектами газозаправочных станций. Это моя мечта - заправка автомобилей сжиженным газом. Сейчас это преждевременно. Получится так, что станции есть, а заправлять некого, где у нас газомоторные автомобили? Пока с этим проблема, - считает Олег.

Предприниматели взяли третий участок рядом с переправой на Сахалин.

- Понимаете, там ходит паром, который автомобилисты часто ждут часами. Постоянно стоят машины и жители жалуются. Для самих водителей ожидание очень утомительно. Мы давно вынашиваем идею, чтобы на этом участке выстроить комплекс для водителей, где они могли бы отдохнуть, перекусить, переночевать, если в этом возникнет необходимость. Мы уже вначале пути по реализации этого проекта, - говорит Олег Николаевич.

По словам Семенюка, теперь он смело может делиться опытом освоения «дальневосточного гектара» с теми, кто только делает первые шаги.

- Любой бизнес - это непросто, освоение «дальневосточного гектара» не исключение. Результат зависит от человека, как он будет работать, сколько души, сил вкладывать в свое дело.