Эфиры

Житель Советской Гавани Сергей Белоус взял гектар недалеко от своего дома. Несколько лет он успешно занимается разведением бычков мраморной породы. Земля понадобилась для содержания домашних животных.

«Дальневосточный гектар» Сергей Тимофеевич взял в 2017 году. По его словам с оформлением участка проблем не возникло – подал заявку и через два месяца стал полноправным владельцем гектара.

Сергей Белоус хозяйство держит давно. Сам из деревни, поэтому к труду приучен с детства. Учился на агрофаке на агронома, но после армии решил сменить профессию, окончил курсы крановщиков, и пошел трудиться на стройку. Когда в семье случилось горе, жена «сгорела» от болезни в 30 лет, чтобы прокормить семью, а на руках у Сергея осталось двое детей, он и завел хозяйство. Стал еще заниматься поставкой запчастей, но бизнес по разным причинам шел тяжело.

- А потом появилась программа по «дальневосточному гектару» я подумал о разведении бычков «мраморной» породы. Тогда «мраморная» говядина была в дефиците. «Мраморной» она называется потому, что на срезе напоминает своим видом испещрённый прожилками камень. Мясо на вкус замечательное – сочное, нежное, - рассказывает Сергей.

WhatsApp Image 2020-12-21 at 09.55.53.jpeg

По словам Белоуса, пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести выделенный участок в порядок. Раньше на этом месте стояла котельная и была свалка.

- Все это своими руками вывозил, обустраивал, провел свет, установил скважину и соорудил навесы для бычков. Повезло, что дорога недалеко. Животных привозил с Забайкалья. В крае такой породы не было. Это элитные бычки мясной породы - герефорд и абердин-ангусс, один бычок 60 тысяч рублей стоит, - делится Сергей.

Справка: Герефордская порода — британская мясная порода крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир. Она была экспортирована во многие страны, и сейчас в более чем пятидесяти странах мира насчитывается более пяти миллионов чистокровных герефордов. Герефорды выносливые животные, приспособленные к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах. Герефорды хорошо переносят длительные перегоны.

- Действительно, мраморная порода быков хорошо подходит для разведения в дальневосточном климате и выдерживает температуры до минус 50 градусов. Тем более, что зимы в Советской Гавани мягкие и бычки у меня содержатся в открытых стойлах. Неприхотливые животные, им нужно всего то - сарай с навесом и теплая подстилка. На их спинах даже вороны греются. Бычки, которых привез, уже взрослые были - до семи месяцев их кормит мать. Но это еще не все. Два года их потом еще нужно откармливать, - рассказывает Сергей Тимофеевич.

Мясо бычков мраморной породы Сергей продает недорого, раскупают быстро. Реализует говядину пока через знакомых. Корма закупает в Амурской области.

- Вот скоро Трампа буду резать, - смеется Белоус, - Это просто кличка такая у моего бычка. Есть Обама, был еще Клинтон.

По словам Сергея, с реализацией большого количества мяса пока трудно, нет в Советской Гавани площадок, чтобы можно было вывозить товар на продажу. Есть, кстати, в хозяйстве еще корова мясной породы абердин-ангусс.

- Она не так давно принесла трех девчонок и одного пацана, - так Белоус называет своих телят.

Сергей слышал, что в Хабаровск кто-то завез крупный рогатый скот калмыцкой породы, он планирует попробовать разводить и этих животных.

- У меня быков куры кормят, - улыбается Белоус, - Продаю яйца, покупаю комбикорма. У меня 80 кур.

Помимо кур у Сергея Тимофеевича 40 голов перепелов.

- Я не просто развожу перепелок. По своим питательным свойствам перепелиные яйца намного превосходят куриные. Они вообще могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний, все нужные организму микроэлементы и витамины в них есть, - делится своими знаниями фермер.

Есть еще 30 уток породы «голубые фавориты». По словам Сергея, мясо у этой породы с несравненным вкусом – мягкое, нежное и нежирное.

Со своим большим поголовьем Белоус справляется сам, сын помогает. Он считает, что хозяйство должно быть в одних руках.

- Никогда не брал работников. Очень трепетно отношусь к своим животным, они же все для меня как родные, боюсь допускать посторонних. Справляюсь. Привык к труду. Я вышел на пенсию по северным меркам в 56 лет. Попробуйте меня сейчас удержать дома с пенсионерскими радостями. Нет, утром я уже на ногах, и домой часто прихожу после 10 часов вечера. Вот зимой отдохну немного и весной, наверно, буду брать еще бычков. А то, что взял гектар, конечно, не жалею. Главное ведь, не оформить землю, главное - уметь и хотеть на ней работать, - рассказывает Сергей Тимофеевич.