Эфиры

«Я россиянин, я осетин, если я уважаю свою культуру, я уважаю историю и культуру других народов», - говорит Валерий Хидиров.

Он приехал в Хабаровск в 1978 году по распределению после техникума советской торговли. Валерий должен был отработать как молодой специалист два года и вернуться на Родину, в североосетинское селение Хазнидон. Но влюбился в Дальний Восток, в Хабаровск, и вот уже 42 года живет в этом городе, женился, вырастил двоих детей.

В 90-е он стал выкупать аварийные дореволюционные дома и реставрировать их за свой счет. У него небольшая строительная фирма, прибыль компании, он и направляет на реставрацию.

Дом на Дзержинского, который до революции принадлежал Федору Чудинову, купцу, полковнику, советнику губернатора, прибывшему в Хабаровск из Санкт-Петербурга, он восстанавливал несколько лет.

Здание на улице Калинина, 72, поднятое с руин, каждая щепочка, каждая досточка – историческая, восстановленная. И это не новодел. Этот дом принадлежал двум друзьям, выходцам из Осетии Таболову и Битарову. Рядом располагался театр на 25 лож, а во дворе – летний театр «Аркадий».

639e7b35-168a-4eac-aa18-4108674067bd.jpg

«Меня часто спрашивают: вы – осетин, а почему занимаетесь тем, что занимаетесь памятниками русской культуры, сохранением хабаровского деревянного зодчества? Я – россиянин, я осетин, если я уважаю свою историю, свою культуру, я уважаю историю и культуру других народов.

Валерий не только занимается реставрацией, он активно интересуется историей зданий, роется в архивах, переписывается с наследниками бывших владельцев.

«Важно, чтобы в будущем наши дети и внуки знали, что есть русская архитектура, есть хабаровское зодчество. Снести легко. А сохранить – сложно. Мы больше должны думать о своем городе, о своей культуре. Чтобы приезжие видели, что здесь живут достойные люди, чтят свои традиции! У нас фасады, построенные с применением редчайшего серого кирпича. Хабаровск город интересный, красивый. Если мы хотим, чтобы к нам поехали люди, мы должны строить свой «дом». Не надо лишних слов, надо делами подтверждать, что Хабаровск - лучший город».