Эфиры

Якутский кондитер Харчана Иванова выиграла в номинации «Декоративная композиция» престижного конкурса «Cake International Virtual Show 2020». Всего были представлены более 800 работ из 59 стран.

Торт якутянки показывает сцену из якутского героического эпоса Олонхо: отважный богатырь борется с чудовищем из нижнего мира. «Этот поединок Олонхо отражает сегодняшнюю ситуацию, когда медики, ангелы в белых халатах, ведут войну против пандемии, чтобы спасти человечество. Моей целью было показать наш народ, культуру, фольклор в таком масштабном конкурсе, заявить, что есть такой регион, что Россия – это не только матрешки, а есть и другие народности. Работу я, в основном, делала по ночам, и это заняло почти месяц. Я все делаю сама, у меня нет помощников. Ради этого проекта мне пришлось отказаться от некоторых заказов. Творчество для меня на первом месте», – поделилась Харчана.

Для кондитера из Якутии это не первый опыт участия в международных конкурсах. Самые большие, признается сама девушка, это участие в международном проекте «Викинг» из Школы 3D-скульптуры Юлии Чернаковой. Торт якутянки занял 2 место, уступив несколько баллов представителю Эстонии.

Также Харчана участвовала в конкурсе российского журнала «ТортДеко», где ее торт с аэрографией девушки-индианки был выбран лучшим тортом августа 2019 года. Весной этого года якутянка была выбрана для участия в международной коллаборации «Chinese Fantasy», где она участвовала с лучшими мастерами кондитерского искусства – всего из России были выбраны всего 15 мастеров и их учеников. «После этой коллаборации я попала в состав российской команды для участия в живой выставке «Cake International 2020» в Англии. Россия должна была впервые поехать командным составом, но из-за пандемии все перенесли», – прокомментировала кондитер порталу «Твой Дальний Восток».

Харчана начала заниматься кондитерским искусством в 2014 году. Девушка подчеркивает, что для нее важно отразить в тортах свое видение, она не копирует чужие работы, а всегда старается внести в кондитерские изделия что-то новое. Якутянка признается, что любит работать со сложными тортами.

«Я не искала призвания в кондитерском деле, к этому жизнь сама привела. Когда у тебя больные дети, денег не хватает всегда. У меня 4 детей. Старшие сыновья студенты. Первенец женился, и у меня уже внучка родилась. Младшие – двойняшки. К сожалению, родились очень рано, в 6 месяцев, и у обоих инвалидность по ДЦП. Дочка ходит в 3 класс, а сын лежит, учу его дома, он во 2 классе. И чтобы как-то вытянуть семью, я занялась тем, что у меня неплохо получалось», – рассказала кондитер.