Эфиры

Глава села Мирсаново в Шилкинском районе Светлана Абрамова один из тех руководителей, кто всем сердцем болеет за свое дело. В рамках проекта tvoidv.ru «Живу и работаю в Забайкалье» она рассказала о том, как разработала и воплотила программу развития села, что такое гражданская активность и о любви к земле.

ПРО РАЗВИТИЕ СЕЛА

В свое время Светлана Абрамова разработала программу развития села, которая работает там до сих пор.

«С 2011 года мы начали работать с различными краевыми и федеральными программами. Мы хватались за всё! Не чураемся никаких программ: и в ТОСах участвуем, и сельский староста у нас каждый год в конкурсах, и по развитию сельских территорий. По этой программе мы построили 12 домов, обеспечили людей землей и жильем. Это был наш первый серьезный ход.

Потом мы приняли программу развития и реконструкции ЖКХ. Давно стоял вопрос с кочегарками, которых было 5 штук. Тут не только вопрос энергоресурсов, но и кадровый. Решили, что лучше сделать одну котельную. Даже сомневались вначале - как воспримут люди. Все равно есть определенный деревенский менталитет. Но всё шло только с согласия граждан. Это же коммунальные платежи», - поделилась глава села.

Светлана Федоровна считает, что большую роль сыграли проблемы с лесхозом.

«Лесосеки дают далеко, а как, например, пенсионеру быть? Еще и это меня сподвигло к организации котельной и подводу тепла к каждому дому в селе. В первую очередь, подключили социальные объекты и дома на Железнодорожной улице. На второй сезон люди из других домов тоже захотели подключиться к централизованному отоплению. Начали работать», - вспоминает Светлана Абрамова.

IMG_6966.jpg

Говорит, что без поддержки краевых властей обойтись бы не получилось: помогали погасить кредиторскую задолженность сразу после подключения котельной, дали денег на новый котёл, когда нужно было увеличивать мощности котельной.

«На средства гранта сделали площадь, спортивные сооружения, зал кинезитерапии при школе, тренажёрный зал в Доме культуры. Все, что мы планировали в рамках программы развития села. Главное, что люди этим активно пользуются. Например, зимой в тренажёрный зал без предварительной записи не попадёшь. Собирается все село, даже из соседнего Холбона и Шилки к нам приезжают. Я и сама занимаюсь. Кроме участия в различных программах, стараемся каждый год делать что-то большое в селе за счет местного бюджета, например, уличное освещение», - поделилась глава села.

Сейчас село участвует в федеральном конкурсе лучших муниципальных практик, чтобы провести централизованное отопление и в остальные дома.

«Если мы этого делать не будем (участвовать в конкурсах и программах), то не сохраним деревню. А без деревни Россия - как без ноги человек. Поэтому надо создавать условия. Насколько можно пробить, все делаем», - рассказала Светлана Абрамова.

ПРО АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН

Сегодня в селе Мирсаново 962 жителя. Порядка 70-80% - молодежь. К слову о молодежи, из села не уезжают - работа есть. Светлана Федоровна уверена, что без поддержки и активности каждого гражданина, ничего бы не получилось.

«Все новшества в селе вводятся только благодаря активности граждан. Я стараюсь, чтобы в развитие села участвовали все. Когда все участвуют, всё сохраняется в первозданном виде, потому что сделано своими руками. С людьми очень хорошая обратная связь. Например, мы за год отрабатываем бесплатно 1400 часов субботниками. Своими руками чистим и убираем. Мне кажется это наш менталитет «мирсановский». Я езжу по деревням, смотрю, что люди делают, как рассуждают. В других деревнях, нет такого подхода», - отметила глава села.

Но участие в федеральных и краевых программах, грантах - это не полный список активностей села. Проводят и свои конкурсы. На ежегодном большом сходе села выбирают лучший урожай, лучшую клумбу и выбирают «усадьбу образцового быта».

IMG_6962.jpg

ПРО ЗАБАЙКАЛЬЕ И РАБОТУ ГЛАВОЙ СЕЛА

Светлана Абрамова всю жизнь прожила в Мирсаново.

«Я нигде больше не жила и не работала. У нас был очень богатый колхоз, кем я только в нем не работала. Уже после, когда распался Советский Союз, организовала в селе филиал Сбербанка. А потом меня избрали главой села и уже 24 года работаю», - рассказывает Светлана Федоровна.

Светлана Абрамова любит родные места, восхищается красотами края, но говорит, что главное совсем в другом.

«Конечно, у нас очень красивый край. Но для меня любовь к Забайкалью проявляется в другом. Здесь внутреннее чувство. Это мой край и лучше него для меня нет. У меня есть возможность переехать, как это делают многие. Но я не хочу. Я люблю свою землю, свой народ», - рассказала Светлана Федоровна.

Не хочет переезжать сама, да и односельчане не отпускают. Даже с должности главы села. Полномочия Светланы Абрамовой заканчиваются 13 сентября, что крайне заботит жителей Мирсаново. Ведь кто, если не она?

«Насколько это пробивной человек, у неё столько энергии, что даже нам, кто помоложе за ней не угнаться. Светлана Федоровна настолько целеустремленная, пробивная. Сейчас мы очень переживаем за то, кто займёт ее место. Мы разными путями уговаривали, упрашивали, но она не хочет оставаться. Она ведь всё для деревни делает. Где-то услышит, что какие-то программы, гранты, везде участие принимает. Поэтому и в селе все развивается, и молодежь не уезжает. У меня сын тут живет с женой и детьми, оба работают», - поделилась местная жительница Инна Бурдинская.

 

IMG_6959.jpg

Её невестка - молодой специалист Надежда работу активной главы села оценивает крайне высоко.

«Такой главы села у нас, наверное, уже не будет, если она уйдёт. Прекрасный человек, благодаря ней мы в программе поучаствовали, теперь у нас дом, большое хозяйство. Мне кажется, Светлана Федоровна у нас самая лучшая», - рассказала Надежда Бурдинская.

Сама же Светлана Федоровна идти на новый срок не хочет. Говорит, что нужно уйти «на пике славы». А программу развития села и централизованное отопление считает своей гордостью.

«Я, конечно, горжусь больше всего теплотрассой, что людям немножечко счастья далось. Горжусь площадью, которую мы сделали. Сколько людей каждый день, фонари горят до ночи. Просто приходят погулять, например, с детьми. Спокойно отдыхают, ничего не ломают. Про нас даже была статья в газете - «В Мирсаново цветы не рвут». Если люди принимают участие, они это будут ценить», - добавила Светлана Абрамова.