Эфиры

2020 год стал для врача-невролога Леонтия Косякова непростым: весной вместе с другими врачами городской больницы №1 Читы он переквалифицировался в инфекциониста. В рамках проекта tvoidv.ru «Живу и работаю в Забайкалье» Леонтий Викторович рассказал о самом сложном пациенте, работе в период пандемии и почему не переедет из региона.

О КАРЬЕРЕ

Леонтий Косяков родился в посёлке Первомайск Шилкинского района. В 2000 году он окончил Читинскую государственную медицинскую академию и остался там преподавать. Уже позже - в 2013 году, прошёл специализацию по неврологии и уже семь лет работает в городской больнице №1 Читы.

«Я долгое время работал со студентами, потом мне это стало скучно. Захотел работать с пациентами. Мне очень нравилось изучать именно нервную систему, - признался Леонтий Косяков. - Наши неврологические пациенты очень трудно поддаются лечению. У нас нет такого, как в терапии, пришёл пациент мы его чуть-чуть полечили и он сразу здоров. В неврологии такого нет. Все тяжелые пациенты у нас».

Как признается Леонтий Викторович, самый сложный пациент у него был в прошлом году. Это молодой человек с тяжелым, прогрессирующим заболеванием - демиелинизацией нервной системы. В этом случае нервные волокна теряют свою оболочку и у больного начинается парализация рук, ног, нарушения в работе головного мозга.

О РАБОТЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

С того момента, как на базе первой городской больницы Читы открыли моностационар, Леонтий Косяков начал работать с больными коронавирусом. 

«Сейчас работаю именно как врач-инфекционист, но и по своей части тоже оказываю помощь. Если у пациентов с коронавирусом обнаруживаются неврологические патологии, проводим консультации, назначаем лечение, стараемся помогать во всем», - рассказал Леонтий Викторович.

Когда пришлось начать работать с больными коронавирусом, страшно не было. Скорее, непривычно. 

«Раньше работали без таких средств защиты, а в моностационаре специальные костюмы, особые условия. Это интересно с профессиональной точки зрения. Те знания, которые мы получили при лечении коронавирусных больных, теперь сможем переносить и применять со своими обычными пациентами», - поделился врач.

Как и все медицинские работники, работавшие с больными коронавирусом, Леонтий Викторович получил «президентские выплаты». Врач считает их достойной платой за труд медработников.

«Выплаты, конечно, были нужны врачам. Мы отработали в достаточно жестком режиме. Наша больница раньше работала, по сути, как больница скорой помощи. Например, в неврологическом отделении из семи дней - шесть были дежурными. К нам поступали тяжелые, экстренные пациенты. Конечно, там зарплата много ниже. А с этими выплатами мы почувствовали, как врач может жить, - отметил Леонтий Косяков. - С президентской выплатой мы стали получать очень хорошо, и, я считаю, такая зарплата должна быть у врачей экстренного стационара и в мирное время - не ниже 150 тысяч. Так врач может спокойно сходить в отпуск, а не искать, где бы в это время подработать. Самое важное, чтобы у врача была возможность съездить на специализацию, получить дополнительные знания, книжки купить и применять все это в лечении своих пациентов. Мне кажется стоит продолжать такие выплаты. Это очень хорошо стимулирует».

Всем забайкальцам Леонтий Викторович даёт совет - не пренебрегать мерами безопасности. 

«Многие уже ходят без масок. Но так нельзя. Я как врач стараюсь подавать личный пример. Иногда даже замечания делаю в супермаркетах, в общественном транспорте. Некоторые воспринимают нормально, некоторые злятся», - отметил Леонтий Косяков.

О СЕМЬЕ И ЗАБАЙКАЛЬЕ

Леонтий Косяков в браке уже 21 год, есть дочь. Когда начал работать в моностационаре, наказал родным, чтоб те строго соблюдали меры предосторожности.

«Я пришёл домой, сказал, чтоб они соблюдали режим самоизоляции, маски везде носили. Чтобы меня не подводили», - поделился Леонтий Косяков.

Жена Леонтия Викторовича тоже врач - психиатр-нарколог. Специальности смежные, поэтому друг у друга консультируются. Как утверждает Леонтий Викторович, в некоторых вопросах жена понимает лучше: «В тех случаях, где нужна помощь невролога, жена советуется со мной. Иногда проводим совместный осмотр, чтобы лучше помочь пациенту».

Леонтий Косяков очень любит Забайкалье. Особенно, природу. В этом году семьей уже выбирались в лес - нынешнее лето подарило очень много грибов и ягод.

«У нас самое красивое небо, длинный солнечный день. А в лесу как хорошо! Люблю бывать с семьёй на Ивано-Арахлейских озерах, - рассказал Леонтий Косяков. - Коллег своих очень люблю. Такого хорошего, сработанного коллектива больше нет нигде».

Мысли переехать у Леонтия Викторовича были. Однако сейчас менять ничего не хочет. 

«Причина для переезда была одна - зарплата. Но пообщавшись с коллегами из других регионов, понял, что особо больше нигде и не будет. Поэтому решил остаться. Если и поеду в другой регион, то только для повышения квалификации», - пояснил врач.