Эфиры

Заслуженный строитель России, ветеран атомной энергетики и промышленности, почетный гражданин города Краснокаменск, заслуженный строитель Агинского бурятского округа, председатель совета директоров Регионального управления строительства Александр Филонич в рамках проекта tvoidv.ru «Живу и работаю в Забайкалье» рассказал о том, как прошёл в регионе 50-летний путь от мастера до генерального директора, строителях-энтузиастах и любимом Забайкалье.

ОТ МАСТЕРА ДО ГЕНДИРЕКТОРА

Биографию Александра Филонича можно смело назвать идеальной: закончив строительный факультет Читинского политехнического института, вместе с супругой Еленой он отправился в тогда ещё строящийся Краснокаменск, где прошёл путь от мастера до генерального директора Приаргунского управления строительства. С тех пор его жизнь связана только с одной организацией.

«28 июля исполнилось уже 50 лет как я в строительстве - с 1970 года, если считать с начала обучения в институте. После института я был направлен на строительство уникального гидрометаллургического завода в Краснокаменске, который и по сей день выпускает уран. Там я проработал 8 лет: мастер, прораб, главный инженер участка, начальник участка. Потом уже меня перевели на строительство города - дома, больницы… я много чего построил в Краснокаменске. В городе я проработал 25 лет. Сложным, кропотливым трудом я дошёл до должности генерального директора Приаргунского управления строительства. На эту должность меня избрали тайным голосованием акционеры компании», - вспоминает Александр Филонич. 

IMG_6490.jpg

На вопрос «Почему решил стать строителем?» Александр Иванович отвечает просто - «Мы родились, когда рабочий класс процветал, а созидателей уважали».

«В то время мы были энтузиастами, комсомольцами. Строился БАМ, страна развивалась. Для примера, в Чите тогда строились миллионы квадратных метров жилья в год. Когда мы с одногруппниками поступали на строительный факультет, мы все хотели внести свой вклад в развитие страны. Например, в 1972 году, когда во время учебы в институте мы работали в стройотрядах, я ездил строить Новоширокинский рудник. Недавно я туда заезжал, жилой поселочек так и стоит», - рассказывает Александр Филонич.  

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

В 1994 году Александр Филонич был избран генеральным директором Приаргунского управления строительства. А уже в 1997 году, когда большого объёма работы в Краснокаменске уже не было, на базе предприятия было создано Региональное управление строительства, офис которого перенесли в Читу.

«Многие мои товарищи, с которыми строили Краснокаменск, уехали в другие города нашей родины, но я остался здесь. Я - читинец. Конечно, я мог спокойно все бросить, уехать, но, когда меня избрали гендиректором, на мне лежала огромная ответственность, был большой коллектив - 25 тысяч военных строителей, 6 тысяч вольнонаемных работников и 3 тысячи осуждённых, которые тоже участвовали в строительстве. Потом Сталь Сергеевич Покровский (директор Приаргунского горно-химического комбината с 1968 года по 1997 год) пригласил меня и сказал, что государственного заказа на строительство в Краснокаменске больше нет. На тот момент на предприятии была огромная армия строителей, инженерно-технических работников, которых необходимо было обеспечивать работой. Мы стали заниматься строительством на территории всего края. Начали работать в Забайкальске, Ясногорске на Харанорской ГРЭС, построили комбинат в Шилке, в Карымской, брали заказы Забайкальской железной дороги, работали в Агинском, Могойтуе, Чите. Одновременно в работе было 25-30 объектов. Например, только в Чите на сегодняшний день мы построили около миллиона квадратных метров жилья и соцкультбыта», - перечисляет Филонич. 

Стройка школы в Октябрьском.jpg

Большое количество социальных объектов построено Региональным управлением строительства. Александр Филонич признаётся, что выделить из них какой-то один нельзя - каждый объект в сердце: «Каждый объект любим мною по-своему. Детские сады в Чите, Могойтуе и Краснокаменске, общежитие для студентов Забайкальского госуниверситета, многострадальная школа в Большой Туре, целый противотуберкулёзный комплекс в Агинском бурятском округе, сейчас строим школу в Чите в микрорайоне Октябрьский. Мы не просто строим - мы вкладываем душу в каждый объект будь то школа, больница, горный комбинат или жилой дом. Все они в памяти, все они мне дороги. Ведь в разной степени ответственности за 50 лет я принял участие в строительстве трёх тысяч объектов».

Октябрьский.jpg

Гордость Александра Филонича - это микрорайон Октябрьский в столице Забайкалья. В постсоветское время никто в Чите не брался за возведение целого микрорайона. У компании ушло несколько лет на подбор участка, проведение необходимых экспертиз и согласований. Микрорайон Октябрьский - это не только многоквартирные дома: построены детский сад и школа искусств, сеть магазинов, салон красоты, оборудована площадка для футбола и хоккея, бульвар и Александровская площадь.

«Мне говорили, что микрорайону не нужен бульвар и площадь, что там нужно поставить рынок. Но посмотрите сейчас на Октябрьский, вы где-нибудь видели ещё такое в Чите? Нет!», - рассказал Александр Филонич.  

Строительство школы в Октябрьском.jpg

О ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

«В Забайкалье всегда привлекалась рабочая сила. Допустим, когда строили Транссиб в 1905 году, привлекали китайцев. В нашей компании - после ухода военных строителей мы тоже приглашали китайцев. У них производительность значительно выше, чем у наших ребят. Но китайских рабочих мы тоже привлекаем не повально. Только в трёх из 40 строительных специальностей: каменщики, арматурщики и бетонщики. Все остальные виды работ делаю только наши российские рабочие, с чем справляются неплохо. Но именно каркасный монолитный бетон - не получается. Мы пытались учить наших ребят, но всё зависит не только от того - научили или нет, но и от настроя на работу. Этому мы должны учиться, ведь один китаец заменяет работу десяти русских рабочих и даёт до 100 рабочих мест с хорошей зарплатой на заводах по производству строительных материалов. Эти вакансии занимают наши рабочие! Конечно, сейчас в период коронавируса возникают проблемы из-за отсутствия рабочей силы из Китая. К примеру, школу в микрорайоне Октябрьский мы могли бы открыть уже первого сентября, но сроки придётся передвигать. Знаете, я всегда говорю: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Ситуация стабилизируется», - уверен строитель. 

ПРО ЗАБАЙКАЛЬЕ

Александр Филонич прожил в Забайкалье всю свою жизнь. Здесь вся его большая семья: любимая теща, которой уже 88 лет, жена, с которой вместе покоряли стройки Забайкалья, двое сыновей и внуки, которые уже в своём очень юном возрасте хотят быть «как дедушка». Есть «тайное место», где Александр Филонич гуляет каждое утро при любой погоде. В своей любви к Забайкалью и этой жизни Александр Иванович не устаёт признаваться. Только люди расстраивают - не все ответственно относятся к той прекрасной природе, которая им дана.

«Я очень люблю Забайкальский край! Я уже давно себе сказал, что никогда отсюда не уеду. Я каждый день, за редким исключением, гуляю в определённом месте. Когда я его нашёл, я увидел там очень много мусора. Не поленился, собрал 10 мешков, все загрузил в машину и вывез на свалку. Неприятно, что люди не ценят нашу прекрасную природу. У нас замечательный край! Тем более, сейчас стал мягче климат. Когда я учился в школе, - 45 градусов была стабильная зимняя температура. И страшная жара и засуха летом. А сейчас? Посмотрите, какое прекрасное лето! Дождь, солнце, дождь, солнце. Какие урожай сейчас! Вообще, я крайне счастливый человек, потому что мне доставляет удовольствие любая качественно сделанная работа».

IMG_6510.jpg

Про урожай Александр Филонич знает не понаслышке. На приусадебном участке растут помидоры, огурцы, перцы, картошка, слива и это не полный список. Это тот участок, где вы не увидите мусора или лишней травинки, все заботливо прибрано. От того и все, что выросло у Александра Филонича и его жены Елены, такое вкусное: сладкая малина, мясистые помидоры, огурцы без горчинки, хрустящая морковь.

Александр Филонич: «У нас в крае очень красивая природа и люди хорошие, дружные, отзывчивые и добрые. Только почему-то не очень ценят природу. Мусор нужно за собой убирать, ухаживать за природой, бороться с сорняками, прибираться. Негоже, чтобы в центре города были не прибраны пешеходные дорожки, трава и деревья росли на крышах домов. Каждый из нас отвечает за то место, где он живет и работает. 

Октябрьский 3 очередь.jpg

Если говорить о красивых местах, их целый каскад. Я, к своему стыду, ни разу не видел Чарские пески, мало бывал в Красночикойском районе. Но, например, посмотрите на Сухотино с другого берега Ингоды - это неописуемая красотища. И таких мест в Забайкалье крайне много. Если бы мы лучше обустроили наш край красивыми домами, дорогами, не выкидывали бы мусор где попало, научились бы его сортировать, перерабатывать его, тогда и жизнь наша стала бы лучше».