Будет ли снижаться стоимость электроэнергии, когда в Хабаровском крае газ станет доступнее, почему растет количество коренных малочисленных народов и браконьеров? Депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких дал интервью порталу tvoidv.ru и ответил на актуальные для региона и всего Дальнего Востока вопросы. Как законодатели влияют на нашу жизнь, о чем спрашивают граждане, и что Парламент собирается улучшать в ближайшее время, узнаете из нашего видео.

Вклад в экономику Дальнего Востока

Сейчас идет работа вокруг документа по развитию Дальнего Востока до 2035 года – это основная часть работы и исполнительных органов власти и представителей Верхней и Нижней палаты Парламента страны, потому что на эту программу большая ставка. Я думаю, что совершенствование законодательной базы оно будет идти исходя из целеполагания этой программы. Достаточно серьезные и инвестиционные потенциалы, и социально-экономический эффект высокий должен быть. И соответственно вложения, которые мы должны осуществить и нормативные акты, которые мы должны принять для того, чтобы все успешно реализовать.

Понятно, что 2035 год, как некоторым покажется, это далеко, но у нас есть и перспективные планы, и краткосрочные планы. Уже сформирован большой массив по Дальнему Востоку якорных моментов, которые будут еще приносить прибыль в дальнейшем.

Я могу сказать как депутат от Хабаровского края, пример, пять лет назад, те инвесторы, которые заработали у нас в ТОСЭРах переходят уже на тот этап, когда освобождаются от преференций. И мы уже видим, что только по этим направлениям через 2-3 года мы будем видеть эффект до 20% плюсом к вкладам в ВПП Хабаровского края. Вот это правильное грамотное стратегическое планирование. И я уверен, что программа развития Дальнего Востока до 2035 года принесет свои результаты, то что это вклад в экономику Дальнего Востока и отдельных субъектов – бесспорно да.

ТОСЭР.jpg

Фото: пресс-служба Хабаровского края 

Хабаровский край, например, с 2018 на 2019 год, с 2019 на 2020 год проваливался очень серьезно, и вклад в экономику уже начали давать территории ТОСЭР, Свободный Порт Владивосток, это на территории Ванинского и Советско-Гаванского района. Если бы не было этих территорий, мы бы еще просели.

О тарифе на электроэнергию

За время работы седьмого созыва Госдумы мы смогли реализовать несколько этапов развития сетей большой энергетики в части электроснабжения на Дальнем Востоке. Это бюджетные средства, которые направляли на строительство ЛЭП. В частности по Дальнему Востоку несколько объектов были уже сданы в прошлом году, есть планы на перспективу. Это, безусловно, те моменты, которые реализовались, и будут реализовываться после того, как них обратил внимание президент Владимир Владимирович Путин. 

Также мы ждем в Хабаровском крае строительство ТЭЦ-4. Более того, во исполнение поручения президента по усреднению тарифа для прочих потребителей на площадке комитета (прим. ред. Комитет Госдумы по энергетике) готовились документы, мы влияли на работу министерств энергетики, смежных министерства, для того что бы поручение было исполнено быстрее, потому что была задержка по времени. Более того, сейчас есть моменты, которые не реализованы, мы надеемся, что все-таки этот вопрос по строительству ЛЭП продолжится, понятно, что это связано с финансированием. Но, например, Комсомольск – Ванино ЛЭП построили для Хабаровского края, для потребителей Ванино, Советско-Гаванском районах – это большое подспорье, потому что это уже цена большой энергетики, это не локальная энергетика. 

лэп.jpg

Фото: пресс-служба Хабаровского края 

Например, в Николаевском районе, Николаевская ТЭЦ должна было войти в большую энергетику, но из-за того, что ЛЭП не построена, соответственно там тариф для прочих потребителей по электроэнергии на 37% выше. Год назад правительство края подняло тариф. Не смотря на заверения предыдущего губернатора, что тарифы меняться не будут, на 37%, а это прочие и прочие услуги. Сразу тянет за собой проблемы, хотя цена вопроса для закредитованного бюджета Хабаровского края она небольшая, 300 млн, можно было позволить даже в условиях закредитованности. Но вот сейчас мы поставили вопрос на федеральном уровне. Все-таки ЛЭП по чьей вине не построено, Хабаровский край ее должен был строить, потребители, или все же мы должны были ее за федеральные деньги строить? Мы все понимаем, но ранее инструмент поддержки был - это компенсация из федерального бюджета. Если на сегодняшний день мы все-таки собираемся ТЭЦ включать - давайте включим.

О газификации Дальнего Востока

Мы подняли острую тему, связанную с газом. На территории Хабаровского края мы получаем газ по трубе с месторождения Сахалин-1, мы хотим перейти на месторождение Сахалин-2. В чем проблема Сахалина-1, мы покупаем газ в долларах, потому что международная компания, российская сторона участвует в этой компании, но из-за курса доллара мы платим больше, чем планировали. До 2014 годы цена была сопоставима с ценой российского газа. А сейчас эта разница серьезно влияет и на большую и на малую энергетику. Нам помогает в этом вопросе федеральный бюджет, мы получаем компенсацию за потребляемый газ. Но опять же правительство края при предыдущем руководителе субъекта получает деньги из бюджета и не передает их энергетической компании. Как можно работать потом с федеральным центром, с федеральным бюджетом, когда два с лишним млрд уходят непонятно куда. Дальневосточная генерирующая компания, компания с государственным участием подает в суд на правительство края, на государственный орган власти, это что такое?

Например, если мы перейдем на месторождение Сахалин-2, у Хабаровского края уже хороший задел по газификации. Мы за эти годы смогли газифицировать более 120 тысяч абонентов, у нас развитая инфраструктура там, где небольшие усилия нужны, довести газ до потребителя. Вот оно качество жизни, частный сектор – пожалуйста. Ушли от дров, ушли от угля, дешевле отапливать. Качество жизни улучшается, человек уже задумывается, остаться ему на Дальнем Востоке или нет. Вопросы, связанные с потреблением газа в домах, ушли от пропан-бутана, пришли к природному газу – дешевле, генерация, локальная энергетика, развитие есть, котельные у нас сегодня появляются. Это меньше затрат, это надежность, это экологичность. И вот процесс, который сегодня начат президентом по развитию газификации, я думаю, что в дальнейшем регионы Дальнего Востока, должны включиться там, где это имеет смысл и работать уже централизованно с тем оператором, который будет.

газ хабар.jpg

Фото: пресс-служба Хабаровского края 

Нужно усовершенствовать региональное законодательство в этом вопросе. На новое имущество газоснабжающий организаций необходимо все-таки рассмотреть вопрос об обнулении налога и трансформации его в газификацию. Это дополнительный источник. Вообще в принципе разница по субъектам РФ стоимость однотипного километра трубы газоснабжения от 600 тысяч до 4 млн рублей. Это все инструменты поддержки, причем иногда не требуется дополнительных вливаний, не требуется дополнительных вложений. Как вот, например, инструмент по трансформации налога на газификацию. Вот у нас на территории субъекта этого подзаконного акта нет, нет этого имущества, которое будет вводиться, и нет налога с него. Вы дали возможность газоснабжающим организациям, как думаете, они больше построят имущества за счет этого инструмента, я думаю да. Ярким примером является Тюменская область, а сейчас я слышал, на территории Приморского края подбираются к этому вопросу, я надеюсь, что в Хабаровском крае обратят внимание на эти вещи.

Насколько сложно дальневосточным депутатам отстаивать интересы ДФО?

От численности (населения) зависит количество депутатов, но работать надо и постоянно быть в той повестке, которая ближе к депутатам. Безусловно, мы бы, даже если бы все вместе старались, не привлекли бы такое внимание к Дальнему Востоку, если бы это внимание не было со стороны президента. 21 век – век развития Дальнего Востока. Планомерно мы видим, что на Дальний Восток внимание не ослабляет, и это все благодаря той повестке, которую когда-то озвучил президент Российской Федерации в отношении Дальнего Востока. А, мы уже этим пользуемся, да, и не скрываем этого. Потому что да, а как нам по-другому пробивать положительные условия для наших регионов, и мы нуждаемся в этом. И севера отдельно, и протяженность, и отсутствие инфраструктуры, плюс ко всему влияние оказывает, что мы по численности практически на 40% по сравнению с 90-ми годами потеряли население. О каком развитии может быть речь, в стандартных условиях, таких же, как для других регионов. Конечно, мы ждали, когда то, что озвучил президент, начнет реализовываться. И достаточно быстро это все пошло. Сейчас главное - не упустить.

ТОП проблем от жителей края

Депутат для того или иного жителя, он представитель власти. Иногда, к сожалению, путают законодательную и исполнительную власть, но приходя, человек задает вопрос по образованию, здравоохранению, не важно, понимаешь ты это или нет, разбираешься или нет – работай. Около 3 000 обращений в год я получаю. 12-15 дней в месяц, вместо положенной недели, я нахожусь на территории субъекта, проехал все населенные пункты по Хабаровскому краю, и за 2020 год количество жалоб, не смотря на пандемию, оно не снизилось. В 2020 году я помогал нашим землякам, которые оказались за границей, и быстрее хотели попасть домой.

WhatsApp Image 2021-03-24 at 11.03.48.jpeg

Ковид, безусловно, принес яркие впечатления по работе с волонтерами, и самостоятельно работал волонтером, и оказывал помощь в приобретении СИЗов, дезинфицирующие средства, это тоже элемент участия депутата, понятно по возможности. 

WhatsApp Image 2021-03-24 at 11.05.37.jpeg

Сегодня, конечно же, большая часть вопросов, которые интересуют население, это даже не то законодательство, которое мы принимаем. «Вот я живу на территории поселка, района, что ты как депутат сделал для моего района, для моего поселения?» И не объяснишь, что у вас есть муниципальные депутаты, депутаты поселения. Вместе с тем, 10 муниципальных районов края, 2/3 города Хабаровск: у меня по каждой есть что сказать, что я делал для конкретного населенного пункта.

WhatsApp Image 2021-03-24 at 11.03.27.jpeg

Прошлый год, у нас была такая проблема для большинства районов, и я переживаю, чтобы в этом году она не повторилась, это вопрос вылова рыбы коренными малочисленными народами. На уровне Росрыболовства хотели ограничить использование средств лова, и вовремя вмешавшись, я получил поддержку на уровне председателя правительства. Удалось повлиять на проект приказа, и пункт в части коренных был исключен. Но в отношении рыбопромышленников, которые находятся выше по Амуру, пока запретительные по орудию лова действуют, и они этими орудиями сегодня отловиться не могут. Это 1,5 тысячи жителей, которые в сезон работали в белую, пусть даже где-то с серыми зарплатами, но они были, по крайней мере, с гарантированными доходами. Где сейчас эти люди? Они на реке. Да, кто-то смог устроиться в низовке Амура, где стоят предприятия, но не все. Был рыбопромышленник – на реке меньше браконьерства, ушел – больше браконьерства, однозначно.

У нас растет численность коренных народов, потому что в соответствии с Конституцией нет ограничений по выбору национальности. И кто-то просто идет и причисляет себя к представителям КМНС, соответствующего барьера нет. У нас по одним реестрам числится 20 тысяч, а по выданным лицензиям на лов уже 35. Где 15 тысяч, это все эти моменты.

У нас есть вопросы, которые мы на сегодня хотим закрыть по населенным пунктам, что касается доступности, безусловно. Мы рассчитываем на то, что новые инструменты, которые сегодня введены по поддержке, связанные со строительством дорог они сработают, но, к сожалению, у нас большая часть муниципальных дорог, у нас большая протяженность региональных дорог. И в этом вопросе, конечно, население тоже обращает большое внимание на здравоохранение, образование, но вот сейчас Хабаровский край выравнивается. И то количество ФАПов, которое строилось в предыдущие годы в 2019, первая половина 2020, сейчас уже более амбициозные планы. Конечно, люди хотят работать, хотят, чтобы у них была возможность трудоустроиться. Сейчас если мы на территории края, в отдаленных территориях не сможем предложить что-то жителю края, он будет искать, будет миграция. Большие надежды есть на отдельные проекты, но конечно, хотелось бы, чтобы понимание у каждого было на 3-5 лет вперед.

Личный ТОП мест Хабаровского края

Безусловно, озеро Амут и прилегающие окрестности, горнолыжные трассы, которые там есть. Конечно же, город Хабаровск. Все, кто приезжал на эту территорию, делегации, которые я сопровождал лично, более 2,5 десятков различной численности, все уезжали только с положительным мнением. Были такие даже эпитеты «я хочу надышаться этим городом», «я хочу обнять», «я хочу слиться с улицами этого города». Действительно в архитектурном смысле город Хабаровск – это город, который определенно заслуживает внимание, не зря он был и остается точкой притяжения на Дальнем Востоке для иностранных делегаций.

Озеро_Амут_Хабаровский_край_(5).jpg

Фото: озеро Амут Andshel 

И отдельное внимание заслуживает наше побережье. Оно разное, но от севера до Советско-Гаванского района нет повторяющихся мест. Поскольку я рыбак, мне нравится быть в любой точке побережья Хабаровского края, где есть рыба. Но по-своему уникальная вещь – это север Хабаровского края, это нужно прочувствовать. Когда вы стоите на льдине, ловите корюшку, и солнце, которое в зимнее время, оно не высоко от горизонта, сильны мороз, лед, который за счет приливов и отливов под вами поднимается и опускается, и вы это чувствуете на протяжении дня. Вот этот колорит, добраться до этих мест, такое нужно испытать, вы нигде этого не найдете, потому что в большинстве случаев более комфортные условия, можно доехать на машине, близко к цивилизации. А вот Охотский район отличается большими расстояниями, и это уже та точка на территории края, которая уже близка к северу. Там другая природа, но весь Хабаровский край он по-своему уникальный, он разный. Юг и север, большие перепады температур, юг более сельскохозяйственный, север более промышленный. И даже посмотреть если по складу, где-то люди, которые в сельском хозяйстве более задействованы, где-то лесники, других мы там не найдем, потому что традиционно территория такая. Где-то рыбаки, и не найдем там других вариантов. Где-то добыча полезных ископаемых.

Вот три таких значимых места - Амут, Хабаровск, Охотск.

Похожие статьи