Эфиры

Он подхватил вирус на рабочем месте, своевременно был направлен на обследование и лечение, а теперь доктор верит в свой приобретённый иммунитет и намерен дальше спасать людей.

РОКОВАЯ СМЕНА

За одну смену через кабинет врача-онколога Владивостокской поликлиники № 6 Артёма Малюнова проходит более десятка пациентов. Работа связана с химиотерапией, больные не могут остаться без лечения – нужно принять всех. Сам врач не помнит, какой именно пациент оказался заражённым COVID-19.

– Не было ни информации, ни подозрительных признаков, – рассказывает Артём Малюнов. – Потом, когда человека с подтверждённым диагнозом госпитализировали в стационар, Роспотребнадзор провёл проверку всех контактных людей. Обследовали и меня – тест на коронавирус оказался положительным.

На второй день после контакта у него появились незначительные катаральные явления, насморк, температуры повысилась до 37,1 °C. От момента заражения до полного выздоровления прошло 19 дней, из них две недели больной провёл в стационаре.

– Страха не было, – признаётся врач. – Развилась двухсторонняя полисегментарная пневмония по атипичному сценарию, однако самочувствие оставалось удовлетворительным, из главных симптомов сохранялись кашель и слабость. 

Как заметил врач, ему помогла вера… в статистику. Он обратился к данным по заболеваемости во всём мире и пришёл к выводу, что в его случае всё обойдётся. В первую очередь Артём Малюнов переживал за психологическое состояние родственников, которое возникло на фоне стресса и переживаний. Сегодня и это позади. После повторного отрицательного результата на коронавирус пациент выписан.

ПРИОБРЕТЁННЫЙ ИММУНИТЕТ

– Нет ли у окружающих вас людей опасения контактировать с вами? Предрассудков?

– Большинство моих друзей и знакомых – медицинские работники, которые хорошо понимают, что такое приобретённый после болезни иммунитет, – ответил Артём Михайлович. – Сейчас он у меня даже выше, чем у тех, кто не заболел, мой организм справился.

Врач-онколог заявил о намерениях сдать кровь для спасения жизней больных COVID-19.

– Многие из коллег заразились, и, в отличие от меня, у них заболевание протекает в более серьёзной форме, – добавил собеседник. – Всегда готов помочь, ведь именно из альтруистических побуждений я стал врачом.

Врач, победивший опасный вирус, советует всем приморцам соблюдать меры самоизоляции, которые принимаются правительством России и Приморского края. Главная задача государства – обеспечить заразившимся своевременную и профессиональную помощь в стационаре. А для этого нужно несколько «сгладить» пик заболевания. Защитные средства – маска, перчатки, соблюдение дистанции – профилактика всеобщего спокойствия.

– Не нарушайте карантин, – призывает Артём Малюнов.

По данным краевого оперативного штаба по коронавирусу в Приморье уже выздоровели почти четверть заболевших. Самому пожилому из тех, кому удалось победить болезнь, 94 года, самому юному – два года. Остальные продолжают лечение в развёрнутых по поручению Президента России Владимира Путина инфекционных госпиталях. Специальные клиники открыли во Владивостоке, Уссурийске и Находке. В крае на борьбу с коронавирусом мобилизованы все силы и средства, создан необходимый запас средств защиты и медикаментов.

Источник: Аргументы и факты

Похожие статьи