Федеральный центр в рамках национального проекта «Образование» выделил 72 млн рублей на покупку оборудования и программного обеспечения биробиджанского детского технопарка «Кванториум».
Софинансирование регионального бюджета составило – 1% от стоимости проекта. Будущих инженеров здесь готовят по шести направлениям. О работе центра рассказал директор биробиджанского «Кванториума» Павел Брейчер.
- Павел, что же представляет из себя биробиджанский «Кванториум»?
– Это технопарк. Он оснащается высокотехнологичным оборудованием, которое помогает ускоренному техническому развитию детей. По сути, здесь создается новая модель дополнительного образования. И она крайне нужна. В Биробиджане техническим творчеством сейчас занимается не более 5% ребят. Впрочем, в этом наш регион не отличается от других – в целом по стране статистика примерно такая же. У нас есть замечательные спортивные секции, художественная и музыкальная школы, хореографические коллективы и многое другое.
А вот у ребят, которые тяготеют к технике, программированию, моделированию, выбор невелик. И детские кванториумы создаются как раз для того, чтобы решить эту проблему. В них прямо со школьной скамьи начнут готовить будущих инженеров, программистов, других творцов технического прогресса.
- По каким направлениям можно учиться в «Кванториуме»?
- У нас реализуется шесть направлений. Это Геоквантум, в котором ребята будут изучать геопространственные технологии. VR/AR, где кванторианцы работают с виртуальной и дополненной реальностью. Робоквантум, где обучают прикладному программированию роботов.
Энерджи – это разработка и внедрение возобновляемых экологических источников энергии. IT – там изучают программирование и защиту информации. Хайтек-цех – особая часть Кванториума, где детские идеи будут реализовываться. Также у нас будут проходить занятия по математике, шахматам и техническому английскому.
– Чем оснащен технопарк, какое есть оборудование?
– Всего, чем оснащен детский технопарк, не перечислить – там сотни наименований. Самые современные компьютеры и программное обеспечение, различные станки, дроны (беспилотные летательные аппараты), рука KUKA (робот-манипулятор), конечно же, 3D-принтер и многое другое. Для каждого квантума (направления) нужна своя особая техника, устройства. И, действительно, во многом это оборудование можно назвать для нашей области уникальным.
- Сложно ли было найти преподавателей для проекта? Где искали кадры?
- Педагоги у нас называются наставниками. Это все наши земляки – биробиджанцы, люди, которым интересно изучать что-то новое. Все они люди увлеченные, азартные, креативные…
Предварительно, каждый из них успешно прошел тестирование, которое проводит федеральный центр. Кому не хватает педагогического образования – начали учиться в областном институте повышения квалификации педагогических работников. И в марте все наставники ездили в Москву на повышение квалификации в Сколково.
- Нужно ли сдавать вступительные испытания, чтобы заниматься у вас?
- Мы принимаем детей с 11 до 17 лет. Правда, иногда родители бывают недовольны этим фактом, так как хочется, чтобы ребенок посещал «Кванториум» и в 9, и в 7 лет. Пытаемся объяснить, что это сложное техническое направление, и у ребенка должен быть какой-то багаж знаний. И еще мы говорим и детям, и родителям – мы не новая большая бесплатная игровая комната. Здесь не будет такого – пришли, поиграли и по домам. У нас ребята будут заниматься техническим творчеством. Каких-то особенных талантов мы от детей не требуем – никакого тестирования, вступительных экзаменов, конкурса, дневников у нас нет. Главное – чтобы у ребенка было желание что-то творить, работать в команде. Естественно, что в основном к нам записаны биробиджанцы, но есть и ребята из ближайших населенных пунктов - Птичника, Валдгейма, Желтого Яра.
- Сколько средств направлено из федерального бюджета для создания «Кванториума»?
- Оборудование и программное обеспечение, которым оснащен биробиджанский «Кванториум», обошлось почти в 72 млн рублей. Отмечу, что наша область вошла в федеральную программу на очень хороших условиях: 99% от этой суммы поступило от федерального центра, и лишь 1% – из регионального бюджета.
- Как коронавирус повлиял на ваш график?
- Из-за ограничительных мер мы пока не собираем детей на занятия в «Кванториуме», но наши наставники проводят мастер-классы онлайн. Так что обучение не останавливается. Но мы очень ждем конца эпидемии, когда «Кванториум» сможет распахнуть свои двери для юных инженеров.
Напомним, по инициативе президента России Владимира Путина, стационарные и мобильные детские технопарки-кванториумы создаются в рамках реализации федерального проекта "Успех каждого ребенка", который входит в нацпроект "Образование".
Источник: Комсомольская правда
Фото: Пресс-служба "Кванториума"