Эфиры

Байкальского омуля в Бурятии будут охранять на новой технике

Рыбоохрана в Бурятии получила спецтехнику для охраны омуля. Машины и катера поступили в республику по нацпроекту «Малое предпринимательство». В этом году на материально-техническое обеспечение органов рыбоохраны выделили 220 млн рублей. Всего на эти средства закупили 110 единиц мощной техники.

Для отделов рыбоохраны Бурятии закупили десять автомобилей высокой проходимости «Соболь», три вездехода «Трэкол», четыре аэроглиссера «Север». Также сотрудники получат три снегохода «Тайга» и пять мобильных жилых вагонов для пятерых человек.

5 октября сотрудники Ангаро-Байкальского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству получили четыре автомобиля «Урал-Некст». Кабины сделаны по последнему слову техники – здесь есть рации, стол для переговоров, кухня и уборная.

«Автомобили «Урал» оборудованы жилым комплексом. После регистрационных действий, машины раздадут межрайонным отделам – в Кабанский район, Иркутскую область, Забайкальский край и один остаётся здесь в управлении. Будут охранять омуль, инспектора будут выезжать на этих автомобилях, они автономны. И самое главное мобильность!» – рассказал специалист-эксперт отдела материально-технического обеспечения Байкальского территориального управления.

Не уступают им в качестве автомобили ГАЗ «Садко-Некст», девять таких авто также в ближайшее время начнут работу. Кроме того, сотрудники получат водный транспорт – скоростные катера со стационарными двигателями, «Неман» с подвесными лодочными моторами «Ямаха». Вся техника поможет при проверке соблюдений правил рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в целом. Теперь у бурятского Росрыболовства будет возможность одновременно выставить 25 стационарных постов.

Новые автомобили, катера, лодки, вездеходы и снегоходы получат все территориальные управления. Техника с легкостью выдерживает капризы природы и суровые климатические условия.

Напомним, запрет на лов омуля на Байкале ввели в 2017 по распоряжению президента России Владимира Путина. Это было сделано в связи с резким снижением популяции байкальского эндемика. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера.