С приходом пандемии вопрос качества интернета стал особенно актуален для жителей Тындинского района Амурской области. Цифровизация затронула те сферы жизни, где раньше можно было обойтись офлайн-форматом. Например, существенно расширился перечень государственных услуг, доступных в сети. И людей стали призывать активно пользоваться электронными сервисами Пенсионного фонда, Налоговой инспекции и так далее. Конечно, очень удобно, не выходя из дома, оформить справку или заплатить налоги. Особенно если учесть большие расстояния между поселками и районным центром.

Дистанционное обучение школьников также потребовало перейти в онлайн-формат. И жизнь сельских жителей Тындинского района существенно усложнилась, потому что скорость и стоимость интернета оставляет желать лучшего. Выбор интернет провайдеров Тындинском районе невелик. А средняя стоимость тарифа около 2 тысяч рублей в месяц. Тогда как стоимость безлимитного тарифа интернета в районном центре – городе Тында, где проживает около 35 тысяч человек, дешевле в два раза.

Почему в провинции малое количество провайдеров? Потому что проживает небольшое количество жителей. Численность самого большого населенного пункта Тындинского района 2695 человек (по данным Амурстата на 01.01.2020). А основная масса поселков района численностью до 500 человек. Многим компаниям с экономической точки зрения невыгодно приходить в малые населенные пункты. Поэтому в поселках многие полагаются только на возможности сотовых операторов. Не всегда спасают и они. Так как здесь скорость и возможность осуществления связи зависит от расстояния до базовой станции и зоны покрытия. Учитывая холмистый рельеф и большие расстояния между населенными пунктами Тындинского района, зона покрытия точечная. Отъезжая буквально 10 км от поселка, пропадает сигнал мобильной связи. Что случись на дороге, не дозвониться даже на 112.

«Жители поселков Тындинского района неоднократно писали жалобы на качество интернет-услуг в администрацию Тындинского района и жаловались губернатору Амурской области Василию Орлову, когда он приезжал с рабочей поездкой в северные районы области. Выходом из ситуации должен стать национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого компания МТС до конца 2021 года должна обеспечить высокоскоростным интернетом социально-значимые объекты Амурской области и Тындинского района в частности», − рассказывает Тамара Лысакова, глава Тындинского района.

Всего к концу 2021 года МТС обеспечит фиксированным интернетом 825 социально значимых объектов Амурской области, среди которых школы, колледжи, сельсоветы, избиркомы, пожарные части.

Оснащение высокоскоростным интернетом уже начато и будет проходить в два этапа.

«Завершив первый этап по подключению к высокоскоростному интернету социально значимых объектов, которые находятся в основном в малонаселённых пунктах области, мы увидели, насколько это важно и какую пользу принесло людям, живущих на большом удалении от городов и развитой инфраструктуры связи. Школьники и педагоги получили доступ к цифровым электронным комплексам методических и учебных материалов, медицинские учреждения – возможность проведения экстренных дистанционных онлайн-консультаций, обучающих курсов и семинаров, ЗАГСы – быстрый доступ к единой базе данных, для оперативного получения ответов на запросы населения. И этот список можно продолжать, ведь сегодня доступ к сети интернет дает практически безграничные возможности для обучения, развития, бизнеса», — отметил директор МТС в Амурской области Николай Никулин (сайт МТС Амурская область).

В первый этап по подключению высокоскоростного интернета должны были войти социальные объекты 19 поселков и сел Тындинского района. Но на сегодняшний день оптоволоконным интернетом оснащены объекты трех поселков из 19 запланированных. Жители остальных поселков терпеливо ждут, когда и у них появится это благо цивилизации.

«Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» жители Амурской области в равной степени получают возможности доступа к высокоскоростному интернету. Не должно быть разницы, живет человек в Благовещенске или Экимчане, качество интернет - связи должно быть одинаково хорошим. Соответственно, люди будут иметь равный доступ ко всем цифровым услугам и возможностям», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов (портал Правительства Амурской области).

Но так ли это на самом деле? Будет ли этот качественный и быстрый интернет доступен в квартирах жителей, например пенсионеров? Или людям придется посетить школу или ФАП для того, чтобы воспользоваться интернетом? С таким вопросом мы обратились в пресс-службу компании МТС. Но, к сожалению, пока компания МТС не дала никаких комментариев.

По информации глав поселений Тындинского района сотрудники компании МТС выезжали на объекты, осматривали их, определяли, где нужно устанавливать дополнительные опоры, осуществлять кадастровые работы по земельным участкам.

Люди очень ждут и надеются, что с приходом высокоскоростного интернета их жизнь изменится к лучшему. Не нужно будет ездить в районный центр за каждой справкой, банки установят банкоматы, которых в некоторых поселках нет до сих пор, и люди доверяют свои банковские карты для снятия наличных тому, кто едет в Тынду. А услуги ЖКХ можно будет оплачивать онлайн.

Автор: Татьяна Кузнецова