Житель Ванино Георгий Глухов заразил идеей своих многочисленных родственников, и они взяли в освоение целых 14 гектаров под охотхозяйство. На этой территории ванинцы планируют разводить диких лосей и кабанов. Лосят хотят закупать в Костроме.

- Там находится единственная в России ферма, где выращивают животных для размножения в вольерах. Возраст, когда можно брать животных – до года. Доставим в специальных автовозах, дорога займет несколько суток, - рассказал Георгий Глухов.

Когда животные привыкнут жить в лесу в вольерах, их выпустят в тайгу, тогда и откроется охотничий сезон. Участок находится в глубине тайги, до ближайшего населенного пункта 70 километров. Два года ушло на строительство 30 километров дороги и временного жилья. Закупили пиломатериал для дальнейшего строительства. На месте горельника расчистили площадки под возведение базы. Лосей поселят в вольерах. В планах доставить в Ванино 20 особей.

- Лоси тоже делятся на коров и быков, так вот, коровы людей не боятся, их нельзя выпускать, а быки уходят в тайгу и очень быстро становятся дикими.

Этот вид охоты вызвал много споров. Петицию против вольерной охоты подписали более 150 тысяч человек. Тем не менее, в прошлом году депутаты Госдумы внесли поправки в закон «Об Охоте» тем самым узаконив этот вид. Парламентарии исходили из того, что целями содержания и разведения диких охотничьих животных на огороженных территориях являются не только предоставление услуг охотникам в связи с добыванием ими этих животных, но и сохранение тем самым их в природе. Перспективы развития этого направления в России огромны. В Минприроды также поддерживали инициативу депутатов узаконить этот вид охоты. На сегодняшний день в России всего 183 охотпользователя содержат и разводят животных в полувольных условиях (вольеры и ограждения).

- Я сам заядлый охотник, поэтому возникла идея оформить гектары под охотхозяйство. К тому же у меня есть большой охотничий участок в аренде, охочусь на соболей, лосей, изюбров, так что я не новичок в охотничьем деле. Перед тем как принять решение, я изучал информацию о питании, содержании лосей, много общался с зоотехниками Костромской фермы. Они настоящие профессионала, про этих животных знают все. Лоси вообще животные непривередливые в еде, они даже траву не едят, питаются исключительно молодыми побегами деревьев.

Георгий Глухов планирует на этих же гектарах построить базу отдыха для охотников и всех желающих. Кухня, баня, домики. Рядом берег Татарского пролива, в пяти километрах озеро. Для рыбалки предприниматель организует только проживание, питание и плавсредства. Все остальное, в том числе и разрешение рыбаки получают сами.

Коммуникации на гектаре будут автономные, электроэнергия от солнечных батарей, вода – чистый ключ. По словам предпринимателя, для охоты в зоне с содержанием животных в вольерах лицензия не потребуется. Правда, за вход на территорию придется заплатить. Хотя, по словам Георгия Глухова, эта охота не только для богатых, цена вполне приемлема.

- Если охотиться в дикой природе, тоже надо покупать лицензию, а она недешево стоит, - говорит Глухов.

Георгий задумывался и о разведении изюбров, маралов, но это дело пока далекой перспективы.