Эфиры

Проект реконструкции парка Минного городка и центральной площади Владивостока, а также концепцию театрально-музейного комплекса представили губернатору Приморья Олегу Кожемяко на краевом градостроительном совете. Все проекты получили положительные оценки ведущих архитекторов региона. Часть проектов будет построено на деньги федерального бюджета.

 

Как отметил главный архитектор Приморского края Александр Котляров, проект парка Минного городка и строительство фонтана на центральной площади Владивостока утверждены с учетом мнения горожан.

«В парке появятся новые общественные пространства, велодорожки, зоны отдыха и питания. На центральной площади построят фонтан в виде тора диаметром 24 метра», – проинформировал Александр Котляров.

Олег Кожемяко подчеркнул, что всю работу необходимо организовать поэтапно.

«Сейчас нам нужны быстрые проектные решения, чтобы внести в бюджет и сделать работы в течение года. Такую работу нужно вести поэтапно и уже к 2023 году открыть парк Минного городка для горожан», – обозначил глава Приморья.

Также на совете рассмотрели проект строительства музейного и театрально-образовательного комплекса на улице Аксаковская, над которым работают архитекторы мирового уровня. Он включает в себя сразу три учреждения – филиалы Мариинского театра, Третьяковской галереи, Высшей школы музыкально-театрального искусства.

«Его лаконичная архитектура деликатно вписывается в окружающий ландшафт. Современное арт-пространство позволит одному помещению трансформироваться под разнообразные выставки и мероприятия. Посещать все три учреждения посетили смогут не выходя на улицу», – сказала президент Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская.

Олег Кожемяко подчеркнул, что комплекс будет включать весь спектр богатой культуры России. При этом в ходе проектирования внутреннего содержания нужно учитывать культурные предпочтения людей.

«Как показывают исследования, люди в первую очередь предпочитают балет, потом оперу и концерты. Средний зал для балета и оперы должен быть на 1400 мест и отдельно концертный зал на 600 мест. Тогда будет полная заполняемость», – заявил губернатор.

Добавим, что приморские проекты отмечены высокими наградами на престижных конкурсах. Так, за победу в Международном архитектурном фестивале «Зодчество 2020» Олег Кожемяко наградил почетной грамотой Губернатора Приморского края автора проекта «Реконструкция Минного городка» и «Развитие набережной Амурского залива» Феликса Машкова, автора проекта жилой комплекс «Острова Елены» Кирилла Солгалова и автора проекта жилого комплекса «Де-Фриз Сити» Андрея Борнякова.

Приморский край впервые участвовал в этом престижном конкурсе. Дебют оказался удачным, проекты высоко оценил министр строительства России Ирек Файзуллин.

«Наш регион опередил постоянных лидеров – Санкт-Петербург и Республику Татарстан. Отрадно, что авторы проектов живут и работают в нашем городе и делают все, чтобы столица Приморья становилась лучше», – подчеркнул глава региона.