С начала реализации федеральной программы семейного капитала на островах обладателями сертификатов на маткапитал стали 36 820 родителей.

С начала года обладателями сертификатов на федеральный материнский (семейный) капитал стали более двух тысяч семей Сахалинской области. В их числе и семьи, в которых родились первые дети. 

С начала реализации в 2007 году федеральной программы материнского (семейного) капитала на Сахалине и Курилах обладателями сертификатов на материнский капитал стали 36 820 родителей.

В нынешнем году, по инициативе Президента РФ Владимира Путина, действие программы маткапитала распространено и на семьи, в которых родились (усыновлены) первые дети. Размер капитала для каждой такой семьи составляет 466 617 рублей. А для родителей, у которых в этом году появился второй или последующий ребенок, давший право на материнский капитал, величина капитала дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей.

Программа материнского (семейного) капитала продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

За шесть месяцев территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области выдали 2 117 "материнских" сертификатов как на первых, так и на вторых детей. При этом многие сертификаты были оформлены и выданы в проактивном режиме. Теперь после рождения ребенка все необходимые сведения о нем и его родителях поступают в ПФР путем межведомственного взаимодействия. А уведомление о вынесенном решении  направляется в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг.

В личном кабинете семья может сразу воспользоваться услугой о распоряжении средствами материнского капитала по любому направлению, предусмотренному программой:

·        улучшение жилищных условий;

·        оплата образовательных услуг для детей;

·        формирование будущей пенсии мамы;

·        оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

·        получение ежемесячной выплаты семьями с невысокими доходами, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Отметим, что недавно изменился расчет периода предоставления сведений о доходах семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления на ежемесячную выплату из средств маткапитала. Теперь отсчет периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой выплаты.

А тем семьям, у которых период выплаты истекает с апреля до 1 октября 2020 года, при их согласии, предоставление средств продлится автоматически. Это связано с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки. Ежемесячная выплата может быть прекращена в случае, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось три года. В нынешнем году использовать средства маткапитала по данному направлению решили 534 семьи.

Источник: ИА SakhalinMedia