Эфиры

Как амурчане потратят миллиард на "Образование"?

На реализацию национального проекта «Образование» в Амурской области в 2021 году из федерального, областного и муниципального бюджетов выделено свыше 1,1 миллиарда рублей. Нацпроект стартовал в 2018 году и реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

В школах области планируют открыть 29 «Точек роста», и  общее количество таких центров в регионе возрастет до 97. Кроме того, в 11 сельских школах будут созданы современные условия для занятий физической культурой и спортом, а еще в 48 образовательных организациях будет создана цифровая образовательная среда, что позволит более качественно организовать в регионе электронное обучение, значимость которого особенно возрастает в период сложной эпидобстановки. На базе школы-интерната появится пятый центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доброшкола». Также к началу нового учебного года в Тынде будет запущен третий в области центр цифрового образования «IT-куб». Еще одно значимое событие нового года – создание и открытие в регионе первого Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Реализация нацпроекта позволит достичь нового уровня в системе образования Амурской области, – прокомментировал губернатор Амурской области Валерий Орлов. – Главная задача, которую перед нами ставит президент, – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Обновление материально-технической базы и запуск ряда центров позволит нам эту задачу решить. Образование – это система, которая должна работать таким образом, чтобы, получив знания, ребенок мог реализовать и свои желания, и свои способности, и найти работу, которая бы приносила ему и удовлетворение, и финансовое благополучие. К этим целям мы и стремимся».

В 2020 году объем финансирования на строительство школ, проведение капремонтов, открытие новых центров для самореализации школьников и получения современных профессиональных навыков студентами составил почти 1,4 миллиарда рублей (бюджеты всех уровней). Благодаря реализации федеральных программ существенно улучшена матбаза образовательных организаций. Помимо этого, удалось увеличить численность обучающихся, охваченных основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей. Также выросло количество педагогов, прошедших программы повышения квалификации на федеральных площадках.