Одной из основных причин динамичного роста количества многолетних семей специалисты отмечают беспрецедентные меры социальной поддержки семей с детьми. В 2020 году в региональном бюджете на эти цели предусмотрели более 7,4 миллиарда рублей.

С начала 2020 года рождение третьих детей зарегистрировано в 93 семьях жителей области, четвертых – в 65 семьях, пятых – в 15 семьях, шестых и последующих детей – в 108 семьях.

– Областной социальный пакет мер, предоставляемых в связи с рождением и воспитанием детей, весьма объемный. Поддержка предусмотрена на каждом важном для семьи этапе: от ежемесячных выплат на питание беременных женщин до улучшения жилищных условий семей с детьми. Конечно, чем больше детей в семье, тем более весомой становится социальная помощь, – отметила начальник отдела семейной политики министерства социальной защиты Сахалинской области Галина Щёкотова.

Ежегодно региональный пакет мер поддержки сахалинских семей увеличивается. Так в 2020 году при рождении детей они могут воспользоваться единовременной выплатой на погашение остатков основного долга по договору ипотечного жилищного кредита, заключенного в любой кредитной организации. Размер выплаты зависит от количества детей. Семьи, в которых появился третий или последующий ребенок, могут рассчитывать на 2 миллиона рублей. При одновременном рождении нескольких детей, например, двойни или тройни, предоставляется выплата на каждого из них с учетом очередности.

Одной из тех, кто воспользовался единовременной выплатой в 2 миллиона рублей, стала семья Ульяны Золотаревой из Южно-Сахалинска. Летом на свет появился третий ребенок.

– У нас ипотека оформлена в коммерческом банке. Эта выплата позволит закрыть большую часть займа. А вообще, это не единственная помощь, которую мы получаем от соцзащиты. Есть выплаты на питание, детское пособие и другие льготы. Суммарно получается около 30 тысяч каждый месяц. Это очень существенная поддержка, – рассказала Ульяна.

Улучшить жилищные условия многодетные в Сахалинской области могут, воспользовавшись единовременной выплатой в размере 50 % стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство, но не более 2 миллионов рублей. А семьям, имеющим четырех и более детей, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная выплата на приобретение жилья (в среднем до 7,5 миллиона рублей на семью в зависимости от ее состава и места приобретения жилья).

Также с начала года сахалинские семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми могут воспользоваться единовременной выплатой на приобретение транспортного средства в размере до 1 миллиона рублей. Кроме того, в 2020 году до 250 тысяч рублей увеличен региональный материнский капитал при рождении второго и последующих детей.

Вопросы, касающиеся семей с детьми, повышения их благосостояния остаются одними из приоритетных в работе губернатора и регионального правительства. Часть льгот предоставляется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».