В музее космодрома «Восточный» открылась новая экспозиция. Здесь посетители смогут увидеть уменьшенные копии ракетоносителей класса «Союз» и модели спутников, которые запускают в космос в качестве полезной нагрузки.

Экспонаты стоимостью свыше 4 миллионов рублей стали подарком от самарского ракетостроительного завода АО «РКЦ «Прогресс».⠀

Экспозиция представлена в том числе и с целью популяризации нашей ракеты как одной из самых надежных в мире. Наш «Союз» летает с четырех космодромов: «Байконура», «Плесецка», Гвианского космического центра, а также самого молодого космодрома Восточный. Макеты, переданные в музей, сделаны в цехах, в которых производятся настоящие ракеты, по тем же чертежам, но в уменьшенном масштабе, — рассказал начальник Восточного представительства АО «РКЦ «Прогресс» Владимир Шматко.

Помимо копий ракетоносителей, в экспозицию вошли макеты трех спутников для дистанционного зондирования земли — «Обзор-Р», «Аист-2Д» и «Ресурс-П». Это модели опробированных космических аппаратов, которые уже показали свою эффективность.

Сведения, полученные из космоса с помощью этих спутников, используют для создания кадастровых и иных карт (к примеру, Яндек.Карты, «Карты Google»), они помогают найти места залегания полезных ископаемых, прогнозировать погоду, определять зрелость злаковых на полях, биологическую чистоту водоемов, уровень засоренности почв, выявлять потенциально опасные геологические процессы, природные и техногенные ЧС.