Правительство РФ утвердило квоты приёма на целевое обучение в медицинских вузах в 2021 году

Врачей в России, в том числе и для Камчатки, будут готовить преимущественно по целевому набору. Это обеспечит лечебные учреждения кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства.

Каждый год постановлением Правительства РФ определяется процентное соотношение от общего числа бюджетных мест по каждой специальности, которое отводится для целевиков. На Камчатке в 2021 году направления на бесплатное обучение в медицинские вузы и ординатуру получат более 70 человек. Выпускники школ поступают в учебное заведение по направлениям от работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, в которую его направит министерство здравоохранения Камчатского края, являющееся заказчиком целевого обучения для края.

В новом учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми. В частности, по специальности «Лечебное дело» их доля составит 70%, по «Педиатрии» – 75% (специалитет), а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе – «Анестезиология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Бактериология», «Инфекционные болезни».

Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям поручил Президент РФ Владимир Путин по итогам Послания Федеральному Собранию в 2020 году. 

Ранее Михаил Мишустин утвердил новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах. Оно вступает в силу 1 января и устанавливает ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. Кроме того, по новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами государственной власти субъектов. Эта норма принята также по поручению президента.

На сегодня организация целевой подготовки специалистов для камчатской медицины является ключевым компонентом решения кадровых проблем в Камчатском крае. Также это одно из ведущих направлений, прописанных в Стратегии развития регионального здравоохранения. Количество камчатских студентов-целевиков, обучающихся в ведущих профильных медицинских вузах страны, в том числе в дальневосточных (г. Владивосток, г. Хабаровск, г. Благовещенск), существенно выросло за последние годы. Так, в 2017 году в медицинские вузы от Камчатского края поступило 33 выпускника, а в 2019 году уже 53 человека. В 2020 году Камчатскому краю предоставлено 73 места в медицинских университетах для целевого обучения по направлению специалитета на факультетах «лечебное дело» – 50 мест, «педиатрия» – 19 мест и «стоматология» – 4 места.

Напомним, обеспеченность врачами по итогам 2019 года в Камчатском крае составляет 40,7 на 10 тысяч населения, что выше среднероссийских показателей (37,4) и показателя по ДФО (40,6). Но тем не менее одной из главных проблем регионального здравоохранения остается кадровый дефицит. В государственных учреждениях здравоохранения края работают 1 273 врача и 2988 человек среднего медицинского персонала.