Его участниками станут около 250 человек, они будут состязаться в вязании крючком, художественной вышивке, резьбе по дереву, ювелирном деле, дизайне плакатов, сухом строительстве и штукатурной работе

Торжественная церемония открытия VI регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" состоялась во вторник в Южно-Сахалинске.

Участники продемонстрируют свои умения в вязании крючком, художественном вышивании, резьбе по дереву, ювелирном деле, дизайне плакатов, сухом строительстве и штукатурной работе. Последние два вида деятельности объединены в одну компетенцию. Соревноваться будут по возрастным группам: школьники от 14 лет, студенты, специалисты до 65 лет. Победители смогут отправиться на национальный этап чемпионата в Москву.

Помимо этого, 29 апреля в Южно-Сахалинске состоится "Бэби-Абилимпикс", участниками которого станут дети в возрасте от шести до восьми лет. Они будут изготавливать букеты из искусственных цветов в подарок своим матерям.

Сахалинская область присоединилась к движению "Абилимпикс" в 2016 году. Тогда чемпионат провели по шести компетенциям с 47 участниками. С каждым годом их количество увеличивалось. В 2019 году по итогам национального чемпионата Сахалинская область вошла в топ-20 регионов в медальном зачете, заняв 18 место.

О нацпроекте

Ранее президент РФ Владимир Путин отметил особую важность работы автономной некоммерческой организации "Россия - страна возможностей". Чемпионат "Абилимпикс" является одним из ее проектов и закреплен в мероприятиях нацпроекта "Образование". Он дает многим людям с инвалидностью мотивацию к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству.

Нацпроект "Образование" изначально был рассчитан на период с 2019 до 2024 года. Его общий бюджет по стране должен был составить 784,5 млрд рублей. Однако из-за пандемии ряд задач всех нацпроектов был продлен до 2030 года. Планируется, что в результате реализации проекта "Образование" будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.