Новый резидент ТОР «Забайкалье» откроет литейное производство

Компания «Забайкальский металлургический завод «ТОР» создаст цех литья с использованием новейших способов производства высокоточных отливок чугуна и стали по газифицируемым моделям. Инвестпроект реализуется по соглашению с корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Цех расположится в поселке городского типа Первомайский в Шилкинском районе. Здесь уже нашли здание для производства, оно обеспечено электроэнергией, теплоснабжением, холодной и горячей водой и прочей инфраструктурой. 

Как рассказал директор металлургического завода Владимир Забелин, современные технологии, используемые на производстве, помогут уменьшить расходы и улучшить качество изделий.

«Главная цель использования данной технологии – повысить точность литья при значительном уменьшении затрат на оборудование и материалы по сравнению с технологией литья по выплавляемым моделям. А льготное налогообложение, административные и инфраструктурные преференции позволят нам добиться наилучших финансово-экономических результатов, увеличить инвестиционную привлекательность проекта и снизить стоимость оказания услуг для их более широкой доступности», – пояснил он.

Литье по газифицируемым моделям представляет дешевую металлургическую технологию. Добиться этого возможно не только за счет уменьшения числа технологических операций и их общей трудоемкости, но и благодаря сокращению количества отходов массового производства.

В Забайкальском крае активно развита горнодобывающая деятельность, благодаря чему создана база для литейной промышленности, есть возможности для улучшения её качества, а также роста объемов производства.

Как сообщили в корпорации, проект предполагает отливку 6 основных видов продукции, котоыре активнее всего используются в горнодобывающем секторе. Резидент ТОР «Забайкалье» планирует приобретать металлолом для производства непосредственно у горнодобывающих компаний.

Такой подход позволит создать непрерывный цикл производства: заказчики продукции станут непосредственными поставщиками большой части материалов, необходимых для ее создания. Инвестор также заявил о прошедших переговорах с горнодобывающими компаниями Забайкальского края и Республики Бурятии по закупке изделий.

«Резидент ТОР вложит в реализацию проекта 26 млн рублей, что в конечном счете позволит получить бюджетный эффект с объемом налоговых отчислений за 10 лет в размере 58 млн рублей, – отметила и.о. директора ООО «УК ТОР «Забайкалье» Дина Архипенко. – В общей сложности, на сегодняшний день 19 компаний ведут инвестиционную деятельность в статусе резидентов ТОР «Забайкалье» и реализуют проекты на сумму 173 млрд рублей, рассчитанные на создание более 7400 рабочих мест».