Эфиры

Облачная поликлиника и экспедиции врачей в отдаленные районы. 5 самых интересных медицинских проектов из Якутии

На форуме «Здоровье нации – основа процветания России» в Москве Якутия представила 5 проектов, которые успешно реализуются в республике. Портал tvoidv.ru рассказывает о них подробнее.

Межрегиональная медицинская экспедиция «Долгун»

В 2013 году, когда начинал работать медицинский десант, участие в акции приняли 42 человека, в том числе 15 специалистов федеральных медицинских центров. Сейчас в выездах участвуют от 15 до 20 специалистов. Как рассказывает врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики Юлия Спиридонова, население встречает врачей очень тепло. Бывает, устраивают концерты, расселяют гостей по семьям, кормят. За один выезд врачи десанта посещают от 3 до 5 тысяч человек. Специалисты выезжают не только в те уголки республики, куда можно добраться на автомобиле, но и в отдаленные районы, например, Среднеколымский.

«Сельское население Якутии, особенно в Арктических районах, мало обследовано из-за невозможности многих якутян выехать на обследование даже в город Якутск. Поэтому жители отдаленных территорий с большой охотой идут на медицинские осмотры. Благодаря десанту у детей выявляются заболевания на ранней стадии. Акция, в том числе, способствуют созданию некоего единого информационного пространства или хотя бы «информационной волны», которая, пусть на время, но объединит людей в понимании того, что нет ничего важнее здоровья», – отмечает Юлия Спиридонова.

Оказание экстренной медицинской помощи с учетом региональных особенностей

Сейчас в штате Республиканского центра медицины катастроф работает 101 человек. Наиболее востребованы врачи анестезиологи-реаниматологи, так как эвакуация почти в 100% необходима для тяжелых и крайне тяжелых больных с состояниями, угрожающими жизни.

Врач-инфекционист Наталья Слепцова работает в санавиации 2,5 года. До этого 18 лет проработала в Детской инфекционной больнице, и уже тогда успела побывать с выездами в Кобяйском и Олекминском районах. «Учитывая климатогеографические особенности, плотность населения, отсутствие круглогодичного дорожного сообщения и того, что основная территория республики относится к Арктике и Северу, где нет дорог, деятельность санитарной авиации будет всегда востребована», – уверена Наталья. Врач «на телефоне» 24/7 – как заместитель главного врача по медицинской части она обсуждает и согласовывает каждый вылет.

В этой сфере деятельности, отмечает врач, важны не только стрессоустойчивость, но и хороший вестибулярный аппарат. Санавиация очень чувствительна к погоде: не летает, если есть грозовой фронт, пурга и густой туман, при низких температурах полеты тоже не всегда возможны.

«Наши врачи, как космонавты, верны своей профессии. Нас мучает совесть, если из-за погодных условий мы не успеваем к пациентам, особенно к детям», – делится доктор.

1.png

Дистанционный мониторинг антикоагулянтной терапии

Антикоагулянтная терапия назначается пациентам с риском образования тромбозов, которые являются основной причиной инфаркта и инсульта. На сегодняшний день в антикоагулянтном центре на учете состоят 296 человек, средний возраст которых – 55 лет.

Главное в приеме антикоагулянтной таблетки – это строгое соблюдение дозировки так как существует высокий риск кровотечений при передозировке препарата и риск тромбозов при недостаточной дозе. При этом, чтобы выяснить необходимую дозу препарата может понадобится несколько дней: нужно записаться на прием, получить направление на исследование, сдать кровь, подойти за результатом.

Применяемый якутскими врачами метод позволяет пациентам узнать нужное количество препарата за несколько минут. Для этого требуется всего одна капля крови из пальца, тест-полоска и прибор для анализов, соединенный со станцией. Данные пациентов вводят в специальную программу, и клинические фармакологи в Якутске видят результаты анализов пациентов из районов.

Проект будет расширяться, рассказывает клинический фармаколог Зоя Рудых.

«Пациенты из самой отдаленной глубинки смогут дистанционно и быстро определять необходимые показатели с коррекцией лечения с целью профилактики инсульта и инфаркта миокарда», – делится врач.

По ее словам, пациенты уже привыкли к доступности и оперативности новой формы медицинской помощи. Во время презентации проекта в Москве один из посетителей выставки спрашивал, планируется ли расширить проект до Москвы. «Учитывая территориальные и транспортные особенности нашей республики, отдаленность населенных пунктов от специализированных медицинских учреждений наш проект заслуженно можно отнести к уникальным», – отмечает фармаколог.

Онкологическая помощь в условиях пандемии COVID-19

Плановая онкологическая помощь в республике в период пандемии не прерывалась. В самом начале пандемии, основываясь на приказах Минздрава России и регионального здравоохранения, в рамках требований санитарного законодательства онкодиспенсер разработал оперативный план мероприятий.

Учреждение быстро пополнило запасы средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств. Важным моментом стало решением Оперштаба Якутии выделить онкодиспенсеру дополнительные площади. Это позволило разделить потоки пациентов поликлиники и дневного стационара химиотерапии от стационарных отделений, а также создать приемно-сортировочное и провизорное отделения.

Еще одним важным решением стало то, что онкодиспансер быстро начал делать ПЦР-анализы в своей лаборатории. Результаты готовятся в течение рабочего дня. Анализы сдают не только те, кто поступает в стационарные отделения, но и те, кто приходит в поликлинику. За сутки до того, как человек приходит на запланированный прием, он сдает на базе диспенсера анализы.

Якутские онкологи начали по максимуму использовать инфокоммуникационные возможности – сегодня все больницы выходят на связь с врачами-онкологами посредством телемедицинских консультаций, проводятся виртуальные специализированные врачебные консилиумы. Пациенты, состоящие на онкологическом учете, общаются с врачами через «Облачную поликлинику».

«Для того, чтобы больные могли оставаться на связи с родственниками, мы запустили проект «Три О» – обход, общение, открытость, где врач делает обход с видеосвязью. Так пациенты могут пообщаться с родными, увидеть их через экран, родственники же могут поговорить с лечащим врачом. Попробовали проект в отделении анестезиологии и реанимации, сейчас уже используем везде, отклики хорошие», – отмечает заместитель главного врача по организационно-методической работе Якутского республиканского онкологического диспансера Любовь Бурнашева. Сейчас онкодиспансер будет восстанавливать выезды онкобригад по районам. Еще до пандемии врачи успели охватить 10 районов, и эти выезды дали хорошие результаты.

2.png

Облачная поликлиника

Проект «Облачная поликлиника» начал работать в пилотных медицинских организациях с 2018 года, но с возникшей ситуацией по коронавирусной инфекции проект обрел второе дыхание в республике. С 1 июня 2020 года все медицинские организации Якутии переведены в «облако». В ходе доработок в проект добавили некоторые полезные функции, например, возможность людьми фиксировать у себя симптомы коронавируса. Также с помощью системы людям доставляются результаты лабораторных исследований по ПЦР, ИФА. Руководитель проекта Сергей Чапковский добавляет: до конца года появится возможность авторизоваться при входе с помощью пин-кода, отпечатка пальца или Face ID. Оказывать медицинскую помощь удаленным способом будет возможно не только в рамках борьбы с ковидом, но и с диспансерными больными и пациентами, входящими в группу риска заболеваний.

В «Облачной поликлинике» работают не только врачи из Якутска: в системе также консультируют специалисты из районов республики, в том числе и в отдаленных. Как рассказывает Сергей Чапковский, населению, в целом, приложение нравится – получать консультации, не покидая дома, удобно. «Повышение доступности оказания медицинской помощи гражданам и своевременный контроль над ситуацией в рамках ковида – это весьма важный результат», – отмечает Сергей Чапковский.