Определены лучшие идеи по использованию «дальневосточных гектаров» на молодежном конкурсе «ГектарЛаб» в рамках проекта «Авангард Дальнего Востока». На суд жюри поступило более 100 оригинальных проектов. Конкурс «ГектарЛаб» состоялся в пяти городах Дальнего Востока: в Якутске, Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане.

 

Принять участие в конкурсе «ГектарЛаб» могли молодые люди возрастом от 18 до 25 лет. Для этого надо было разместить публикацию с описанием своей идеи в социальных сетях. Авторы самых ярких проектов смогли выступить на «дебатах», где не только представили идеи, но и получили обратную связь от участников программы «Дальневосточный гектар», реализовавших свои проекты на практике. Участники проекта «Авангард Дальнего Востока» оценили креатив конкурсантов, а также дали им советы по продвижению проектов. В каждом из пяти базовых городов конкурса выявлен победитель. Видеозарисовка о том, как проходили «дебаты», доступна на канале программы «Дальневосточный гектар» в Youtube.

В Биробиджане было представлено несколько интересных идей, например, создание полезного фаст-фуда из натуральных продуктов и организация музыкальной площадки. Самой яркой презентацией был проект Татьяны Рыбаковой, которая получила главный приз. Ее идея заключалась в строительстве крытого бассейна для дайвинга (для дальневосточников это в новинку). По замыслу автора, сооружение должно носить не только развлекательный характер, что способствовало бы развитию туризма, но и научный.

В Хабаровске лидеры первого этапа в очном формате представили свои идеи, рассказали о том, насколько они реализуемы, каких требуют затрат и какие перспективы имеют. Ребята проявили заинтересованность в развитии своих идей и их будущей реализации. Победителем стал Максим Ванаков – автор идеи создания женьшеневой плантации на территории «дальневосточного гектара». Участник посвятил свой проект идее выращивания женьшеня – лекарственного ценного дикороса. Ему достался главный приз конкурса — мощный планшет. Финалисты конкурса доказали, что ключевой потенциал региона кроется в человеческом ресурсе и, преимущественно, в молодёжи. Любой интересный проект может заключать в себе огромные финансовые и временные затраты, но главное — кто занимается его реализацией. От этого и зависит развитие бизнес-сектора и региона в целом.

«Сегодня я гектарщик, а в прошлом я руководил дальневосточными филиалами крупного банка. Буду рад помочь, подсказать, поделиться своими знаниями – это важно, чтобы не дать идее угаснуть, воплотить её в жизнь. Более того, приглашаю участников конкурса попробовать свои идеи на моих гектарах – у меня есть все необходимые ресурсы: земля, вода, электричество и оборудование. Жду вас, дерзайте, и всё получится!», – пригласил конкурсантов Дмитрий Янцевич, получатель «дальневосточного гектара» в Хабаровском крае.

Во Владивостоке во второй этап конкурса экспертный совет отобрал 10 заявок от молодежи Приморского края. Ребята проработали очень разные и злободневные проекты, защищали идеи по созданию на «дальневосточном гектаре» приюта для бездомных, парка аттракционов, площадки для ролевых исторических игр, питомника по разведению пионов и многого другого. Экспертный совет задавал много вопросов в попытках понять степень проработанности и актуальность каждой идеи. В результате жаркой дискуссии победителем и обладателем главного приза выбрали Анну Драгунову, презентовавшую проект по созданию базы отдыха для проведения туров по йога-ретриту. В рамках проекта Анны база отдыха разместится в пределах 1,5-2 часов на машине от Владивостока - любители уединения и медитации смогут наслаждаться природой родного края в условиях комфортного отдыха и тишины.

В ходе активных обсуждений в Якутске членами жюри был выбран победитель конкурса Захаров Михаил с идеей создания «Межгалактической базы тиктокеров». Михаил предложил организовать пространство с большим количеством студий и локаций, оснащенных необходимым оборудованием для того, чтобы желающие могли арендовать это место для съёмок. Какие же локации предлагает создать победитель? Школу тиктокеров, challenge area с популярными челленджами, места для записи кулинарных блогов, химических опытов, вайнов и прочего. Также на территории базы не обойтись без места для хранения реквизита и прочих необходимых построек.

В Комсомольске-на-Амуре победителем стала Кушнерчук Анастасия, представившая идею по созданию реабилитационного центра пет-терапии на «дальневосточном гектаре». Общение с животными поможет людям улучшить психическое, психологическое, социальное, эмоциональное и физиологическое состояние. Такой вид терапии используется в качестве вспомогательного лечения при ДЦП, аутизме, депрессии и других заболеваниях. В России только начинает развиваться пет-терапия, и «гектар» на Дальнем Востоке может стать отличной площадкой для реализации идеи Анастасии.

«Лаборатория идей показала – молодежь Дальнего Востока знает о возможности взять землю бесплатно и реализовать на ней свои мечты. На суд жюри поступили конкурсные работы, по всем ключевым направлениям использования «дальневосточных гектаров». Однако помимо сельского хозяйства, строительства жилья, предпринимательства, туристических проектов существенный объём работ посвящен социально значимым вопросам. Молодые дальневосточники любят свою землю и хотят созидать - я не сомневаюсь, что их мечты станут явью», - прокомментировал завершение конкурса Александр Логунов, и.о. генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Все победители в качестве приза получили мощный планшет на 128 ГБ, который поможет им в учебе и в дальнейшем при создании бизнес-плана своего личного проекта. Организаторы конкурса надеются, что участники не остановятся на достигнутом, и вскоре мы услышим о новых реализованных проектах на «дальневосточных гектарах».

«Авангард Дальнего Востока» – это сообщество лидеров, увлечённых и инициативных молодых людей, которые любят свою землю. Они рассказывают о жизни, учёбе и работе, о перспективах и самореализации на Дальнем Востоке, а также о действующих социальных программах, таких, как «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар» и других государственных инициативах Организатором проекта Авангард Дальнего Востока выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Партнерами пилотного проекта являются: Дальневосточный федеральный университет, Комсомольский-на-Амуре государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет.

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 88 тысяч человек.

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5fc5fd50f812d371c9762520/5fdaeda6602c7830272f5eaf