Эфиры

Далеко не в каждой семье дети посещают сады – а ведь им надо научиться жить в социуме. Родителям же часто бывает нужна поддержка профессионалов в вопросах воспитания и развития малышей. Чтобы помочь таким семья, в Якутии работает региональный сетевой центр по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям. Курирует его работу кафедра дошкольного образования Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II в Якутске. Практика шефства над семьями, где дети по тем или иным причинам не посещают дошкольные учреждения, появилась в Якутии еще несколько лет назад, но именно при поддержке нацпроекта «Образование» работа вышла на новый уровень.

Осенью 2019 года центр получил грант министерства просвещения России на сумму больше трех миллионов рублей на реализацию своего проекта. С начала 2020 года закипела работа. В качестве пилотных площадок были выбраны восемь детских садов – примечательно, что они находятся не только в Якутске, но и в Нюрбе, Бердигестяхе, Борогонцах, Сунтарах, Тумуле, Чурапче, Амге и Вилюйске.

Какую помощь здесь могут получить родители? Воспитатели детских садов оказывают как психологическую, так и педагогическую поддержку: помогают преодолеть кризисные ситуации, объясняют, как вести себя с ребенком в тех или иных ситуациях, и даже подсказывают, как можно занять детей.

Нужна помощь в подборе художественной литературы? Не получается наладить распорядок дня ребенка и научить его самостоятельно есть? Помочь справиться с этими и другими вопросами призваны участники проекта. «Патронаж бывает не только медицинским, но и педагогическим. Когда мы идем в семью, мы берем с собой наши чемоданчики «Бейби Лэнд». В каждом чемоданчике лежат игрушки по возрасту ребенка. Там лежат игрушки, диагностика, визитная карточка и мы даем рекомендации, показываем мастер класс как сделать развивающие игрушки из подручных материалов», – рассказывает один из воспитателей, вовлеченных в проект, Мирабелла Ядреева из детского сада «Светлячок» в Якутске.

Как рассказывает куратор проекта, доцент кафедры дошкольного образования Института развития образования и повышения квалификации Мария Слепцова, обращаются с самыми разными вопросами. Иногда родителям просто нужна психологическая поддержка. А порой звонят даже из-за пределов Якутии: однажды, например, к Марии обратилась мамочка из Приморского края!

В связи с пандемией центр сейчас активно осваивает онлайн-формат: открылись площадки в социальных сетях, работает сайт, где собрана вся информация, а консультации проводятся даже по WhatsApp и Zoom. В центр уже обратились 8 787 тысяч человек, что свидетельствует о востребованности формата его работы. «Сейчас время информационных технологий. И абсолютно у каждого родителя есть смартфон. Мы все активные пользователи сети. Сотрудничество через информационные технологии позволяют вовлечь родителей в процесс обучения, развития, воспитания и познания собственного ребенка. Сейчас само время диктует работу в онлайн-режиме. Мы полностью переходим на дистанционный формат работы», – делится воспитатель «Светлячка» Мария Асекритова.