Пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние на многие сферы нашей жизни. В Забайкалье, в том числе, на строительную сферу. Из-за резко-континентального климата региона работы ведутся с весны до осени, с перерывами в зимний период, так в регионе назрели проблемы в социальном и жилищном строительстве.

К примеру, в школу на 1100 мест в микрорайоне Октябрьский юные читинцы могли пойти учиться уже первого сентября.

Строительство школы начали в 2019 году в рамках реализации в регионе национального проекта «Образование». Это единственная школа, которую начали строить в Чите за последние 30 лет.

«По аналогичному проекту была построена школа в Краснодаре. Проект переработали под климатические условия Забайкальского края: увеличили толщину ограждающих конструкций и стен, изменили вентилируемый фасад на кирпичный, поменяли конструкцию кровли из мягкой на скатную», – пояснили в региональном Минстрое.

Сейчас правительством региона предпринимаются попытки, чтобы завершение строительства школы перенесли на 2021 год.

«К сожалению, мы с вами оказались не готовы к строительству таких объектов в условиях ограниченного ввоза рабочей силы. То есть, не приехали китайские рабочие. У забайкальских компаний банально нет каменщиков, нет тех людей, которые возводят стены», – сообщил первый заместитель председателя краевого правительства Андрей Кефер.

А.И. Кефер первый зампред правительства Забайкалья.jpg

Снизились в Забайкалье и темпы жилищного строительства. Так, показатели ввода жилья в этом году уменьшились практически на 40%: в 2019 году – 216,8 тысяч квадратных метров жилья, на конец ноября 2020 года введено 137 тысяч квадратных метров жилья.

«В свою первую в жизни квартиру я планировала заехать перед новым годом, но не вышло. В 2019 году, когда коронавирусом еще и не пахло, застройщик был нацелен сдать дом в ноябре 2020-го. Сегодня построено только 7 этажей из 16 в подъезде, где будет располагаться моя квартира. Но я настроена позитивно – по договору работы должны завершить летом 2021 года, будем надеяться на позитивный исход», – рассказала читинка.

В чем основная причина снижения темпов строительства? В Забайкальском крае таких причин две. Первая, как и во всей стране, – строительные компании во время весенних нерабочих дней не вели свою деятельность для безопасности работников. Вторая – отсутствие рабочих из Китая во время, и без того короткого, строительного сезона в регионе.

«Темпы строительства с привлечением работников из КНР были взаимовыгодны как самим работникам, так и застройщикам региона. Пандемия внесла коррективы, и в 2020 году не смогли пересечь границу более 2 тысяч человек. Мы рассчитываем, что меры, которые предпринимают наши страны в борьбе с инфекцией, позволят в дальнейшем возобновить сотрудничество прежними темпами», – отметили в министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

На протяжении многих лет регион активно развивал сотрудничество с китайскими коллегами по привлечению специалистов строительной отрасли. В крае оформлялся въезд на строительный сезон, как рабочих строительных специальностей, так и высококвалифицированной рабочей силы.

«Китайских рабочих мы привлекаем не повально. Только в трёх из 40 строительных специальностей: каменщики, арматурщики и бетонщики. Все остальные виды работ делаю только наши российские рабочие, с чем справляются неплохо. Но именно каркасный монолитный бетон – не получается. Мы пытались учить наших ребят, но всё зависит не только от того – научили или нет, но и от настроя на работу. Этому мы должны учиться, ведь один китаец заменяет работу десяти русских рабочих и даёт до 100 рабочих мест с хорошей зарплатой на заводах по производству строительных материалов. Эти вакансии занимают наши ребята!», – рассказал заслуженный строитель Российской Федерации Александр Филонич.

Ковид и стройка.jpg

Не смотря на небольшой строительный кризис этого года, у правительства Забайкальского края взгляд на будущее достаточно позитивный: долгостроев имени коронавируса не предвидится. Строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Октябрьский в Чите и школы на 400 мест в поселке Баляга Петровск-Забайкальского района планируется завершить в 2021 году. Так, в Баляге подрядчик уже выполнил отделку фасада и ведет внутреннюю черновую отделку одного из блоков будущего образовательного учреждения.

«Всего школа будет состоять из семи блоков высотой в два-три этажа. Здесь разместят и учебные классы вместимостью по 20 мест каждый, и другие необходимые для комфортного обучения и пребывания детей помещения – актовый и спортивный залы, столовую. Пришкольную территорию благоустроят», – пояснил руководитель регионального министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Денис Удод.

Сейчас, по словам министра, строительно-монтажные работы ведутся на всех блоках школы. Параллельно к школе подводят необходимые инженерные сети – канализацию, теплотрассу, установлены два котла в котельную.

Уже подготовлена строительная площадка еще одной школы в рамках нацпроекта «Образование» – школа на 250 мест в поселке Смоленка. Идут торги на строительство школы на 250 мест в селе Александровский завод, кстати, тоже по нацпроекту «Образование».

Не повлияла пандемия и на переселение из аварийного жилья: в этом году 453 забайкальца переселились из аварийных домов в благоустроенные квартиры благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». А это больше, чем планировалось изначально, практически на 30%.

В 2021 году в регионе планируют расселить еще больше жителей аварийных домов. При этом переселенцы получат квартиры в новостройках – вторичный фонд использоваться не будет. Уже началось строительство жилого дома на 27 квартир в городе Петровск-Забайкальский, дома на 170 квартир в микрорайоне Молодежный в Чите. Министерство строительство Забайкальского края запланировало возведение еще одного дома в Молодежном – на 92 квартиры и строительство дома на 57 квартир в городе Балей.

Несмотря на пандемию и те трудности, которые она преподносит, работа на строительных площадках в Забайкалье не прекращаются.

Автор: Александра Медзиновская 

фото предоставлено автором