Эфиры

Строительство идет в рамках реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы». Квартиры предназначены для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Всего в Южно-Курильске на улице Океанской возводят 4 дома, три из них (54 квартиры) введут в эксплуатацию в этом году. Остальные 12 сдадут во 2 квартале 2021 года.

Ход строительства накануне проверил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев. Руководители подрядных организаций: ООО «Стратегия», ООО «Форвард ДВ», ООО «СахСпецСтрой» доложили зампреду о ходе строительства и попросили о помощи в ряде случаев, касающихся оформления документации для сдачи объектов. Сергей Олонцев поручил специалистам регионального минстроя подключиться к решению этих вопросов.

– Мы должны сдать жилье в срок, чтобы жильцы справили новоселье до Нового года. Просрочки не допустимы. Поэтому необходимо подключится к решению вопросов и оказать не только методическую, но и практическую помощь, – сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области.

В этот же день Сергей Олонцев осмотрел еще одну строительную площадку в Южно-Курильске – «Центр культурного развития». Работы на объекте ведутся на уровне котлована. По проекту в двухэтажном здании разместятся краеведческий музей и детская школа искусств (ДШИ). В ДШИ будут концертный зал на 110 посадочных мест, 2 зала для занятий танцами и ритмикой, отдельное помещение для хора, 6 учебных классов для индивидуальных занятий и 2 – для музыкально-теоретических. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Напомним Федеральная целевая программа по развитию Курильских островов на 2016-2025 годы нацелена на то, чтобы закрепить население на островах. Также программа должна обеспечить комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы, которое обеспечит привлекательные условия хозяйствования и жизнедеятельности населения Курильских островов.

29 программных мероприятий ФЦП будут способствовать улучшению социально-экономической ситуации на островах. Предполагается, что к 2025 году население Курильских островов увеличится и превысит отметку в 24 тыс. человек, таким образом прирост составит 25% к данным за 2013 год. Ежегодный объем частных инвестиций благодаря реализации ФЦП вырастет в 1,5 раза. На 40% вырастут объемы отгрузки рыбоперерабатывающих производств и достигнут 8,1 млрд рублей в сопоставимых ценах.

Программа даст новый импульс и развитию телекоммуникаций. Речь идет о прокладке подводной оптико-волоконной линии для обеспечения жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана доступом к услугам связи и сети Интернет до нормативного значения 2 Мбит в секунду.

Одним из направлений программы также станет обеспечение бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами, Сахалином, Камчаткой и материком. В ФЦП заложено изготовление двух вертолетов, строительство трех современных грузопассажирских судов, создание и модернизация четырех портпунктов, а также реконструкция и асфальтирование дорожного полотна.