Чукотский автономный округ остается единственным субъектом России, не подключенным к волоконно-оптическим линиям связи. Используется дорогой спутниковый ресурс – скорость соединения интернета существенно ниже, а стоимость в разы выше средних значений по Дальневосточному федеральному округу.

Единственный способ улучшить качество связи для региона – прокладка магистральной ВОЛС и создание внутренней сети ВОЛС.

В рамках цифровизации Арктической зоны РФ и в соответствии с федеральным проектом «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в 2019 – 2022 годах предусмотрена реализация мероприятия по строительству подводной волоконно-оптической линии связи Петропавловск-Камчатский – Анадырь.

Строительство ПВОЛС реализуется в рамках мероприятия по присоединению Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи Российской Федерации.

В октябре 2020 года года губернатор Чукотского автономного округа принял участие в совещании о развитии Северного морского пути, которое прошло в режиме видеоконференции под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина в Мурманске. На совещании был рассмотрен один из важных вопросов для Чукотского АО – строительство волоконно-оптической линии связи, сообщает ИА «Чукотка».

«Чукотский АО – стратегический регион для СМП. Певек, Провидения и Анадырь – его базовые порты. Один из ключевых вопросов – обеспечение устойчивой связи на всём протяжении арктической акватории. Для Чукотки важная задача – подключить округ к широкополосному интернету к 2022 году. Об этом говорили с Михаилом Мишустиным во время его визита в округ. В условиях бюджетных ограничений проект поддержан премьером и будет реализован в срок», – написал в своем Instagram-аккаунте Роман Копин. 

На первом этапе широкополосный интернет будет доступен 20 тыс. жителям Анадыря и Угольных Копей. Высвободившийся спутниковый ресурс распределится между населёнными пунктами округа.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев напомнил, что Чукотка – единственный регион в стране, который не имеет физического присоединения к единой сети электросвязи в Российской Федерации. По его словам, в рамках программы «Цифровая экономика» уже финансируется строительство ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь.

В настоящее время проектно-изыскательские работы завершены, заключён контракт на прокладку кабеля. Всего планируется проложить 2 тыс. км по морскому дну. В 2022 году эта работа будет завершена.

 

По итогам поездки в Дальневосточный федеральный округ в августе 2020 года премьер-министра России Михаила Мишустина правительство округа в адрес Минкомсвязи России направило предложения по прокладке ВОЛС на таких участках как Лаврентия-Лорино, Эгвекинот-Амгуэма, Провидения-Новое Чаплино, Певек-Рыткучи, Билибино-Кепервеем, Анадырь-Эгвекинот, Анадырь -Беринговский.

Учитывая высокую стоимость данных мероприятий, правительство округа предлагает профинансировать прокладку ВОЛС на предложенных участках за счет средств федерального бюджета.

Реализация вышеуказанных проектов ВОЛС позволит обеспечить высокоскоростным доступом порядка 80% населения.

 

В ноябре 2020 года на выездном заседании Совета по развитию цифровой экономики при СФ на тему «Перспективы цифрового развития регионов Арктической зоны» под руководством первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака, которое состоялось в Мурманске, губернатор Чукотки Роман Копин выделил три основных задачи цифрового развития Чукотки: скорейшая прокладка волоконно-оптической линии связи из Петропавловска-Камчатского в Анадырь, снижение тарифов на услуги связи для населения, организаций и предприятий региона, а также расширение зоны покрытия мобильной связи на малые населённые пункты округа, сообщает ИА «Чукотка».

«Учитывая высокую степень готовности проекта, завершить прокладку кабеля из Петропавловска-Камчатского в Анадырь можно уже в 2021 году. Обсудили это с министерством цифрового развития и компанией «Ростелеком». С большим оптимизмом рассматриваем проект создания трансарктической ВОЛС по побережью Северного Ледовитого океана, а также готовим предложение по созданию сети центров обработки данных в Арктической зоне РФ. В частности – в Певеке, где для этого есть и географические, и энергетические условия – ПАТЭС», – сообщил Роман Копин.

 

До ввода в эксплуатацию ПВОЛС «Петропавловск-Камчатский-Анадырь» запланированного в 2022 году, реализуется мероприятие по субсидированию операторов связи в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика», направленное на снижение стоимости тарифов на услуги сети «Интернет» до средних по ДФО.

В 2020 году Правительством Чукотского автономного округа с мобильными операторами связи ПАО «ВымпелКом» (Билайн) и ПАО «Мегафон» заключены соглашения на предоставление субсидии, связанной с возмещением ежемесячных затрат на аренду дополнительных спутниковых каналов связи.

На эти цели в период с 2020-2022 гг. из федерального бюджета предусмотрено ежегодное финансирование в размере 148,4 млн рублей, а из окружного бюджета 12,9 млн рублей.

На сегодняшний день ПАО «ВымпелКом» в 7 населенных пунктах запущены дополнительно арендованные спутниковые каналы связи в населенных пунктах: Анадырь, Певек, Омолон, Эгвекинот, Кепервеем, Амгуэма, Билибино. Суммарная пропускная способность каналов связи увеличена на 184,84 Мбит/с, со 184,16 Мбит/с до 369 Мбит/с.

ПАО «Мегафон» в 2020 году выполнен запуск LTE cети в г. Анадырь, г. Певек, г. Билибино, пгт. Провидения, пгт. Эгвекинот, пгт. Провидения и с. Тавайваам. Также в с. Кепервеем компанией запущена сеть 3G.

Совокупная предусмотренная емкость дополнительно арендованных спутниковых каналов связи в 8 населенных пунктах (г. Анадырь, г. Певек, г. Билибино, пгт. Провидения, пгт. Эгвекинот, пгт. Провидения, с. Тавайваам, с. Лаврентия) составила 1273 Мбит/с, что увеличило полосу пропускания с 462 Мбит/с до 1735 Мбит/с.

Также на сегодняшний день жителям всех населенных пунктов округа доступны для подключения тарифные планы ПАО «ВымпелКом» и ПАО «Мегафон» со сниженной стоимостью 1 Гб трафика в месяц, которая составляет не более 93 рублей, при средней фактической – 260 рублей.

Помимо ПАО «ВымпелКом» и ПАО «Мегафон» участниками мероприятия являются ПАО «Ростелеком» и ООО «САТИС-М».

В 2021-2022 годах реализация мероприятия будет продолжена.

 

Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, работы МФЦ, доступности финансовых услуг и многое другое. Регион ждёт прокладки ВОЛС от Петропавловска-Камчатского до Анадыря, что позволит снизить тарифы на передачу данных, выровнять их по отношению к тарифам в других регионах, будет способствовать дальнейшему развитию на территории автономного округа информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и социально значимых услуг.

К 2022 году между Петропавловском-Камчатским и Анадырем будет создана магистральная оптоволоконная линия пропускной способностью не менее 100 Гбит/с, что обеспечит 20 тыс. жителей Чукотки (40% от общей численности) современными услугами связи.

 

Автор Ольга Каталевская, «Медиашкола ДФО»