В Амурской области четыре «гектара» передали в собственность раньше срока

Четверо жителей Амурской области не стали ждать пять лет и оформили «Дальневосточный гектар» в собственность раньше. На полученных участках семьи строят дома, а затем по обновленной программе оформляют участки. Всего в рамках программы «Дальневосточный гектар» в Приамурье предоставили 7,5 тысяч земельных участков.

Семья Вячиных из Серышевского района получила «гектар» в 2017 году. Сразу же супруги начали строить дом в селе Белогорка и до конца 2017 года уже переехали на новые «квадраты».

«Раньше мы жили в съёмной квартире в Белогорске, потом мужа перевели работать в Серышевский район. Здесь мы и решили построить свой дом, который так хотели. Для этого пришлось взять кредит. А теперь нам удалось оформить право собственности на полученный четыре года назад «дальневосточный гектар», - рассказала Юлия Вячина.

Оформить ДВ-гектар в собственность до истечения 5 лет разрешили с сентября этого года. Главное и единственное условие – наличие на участке построенного и оформленного в собственность жилого дома.

Один из первых владельцев участка по программе «Дальневосточный гектар», который оформили в собственность в Приамурье – житель Свободненского района Денис Глазков. В 2016 году, как только начала действовать программа, амурчанин взял в безвозмездное пользование участок в селе Бардагон.  

«Хотели построить дом и сделать приусадебный участок. Теперь отдыхаем здесь в тёплое время года. Сначала дом оформили в собственность, а затем и «дальневосточный гектар», - рассказал Денис Глазков.  

Всего в Амурской области выдали по программе свыше 7,5 тысяч участков площадью 7,4 тысячи га. Из предоставленных «гектаров» используется более 3,4 тысячи. Жители региона берут дальневосточные гектары под разные нужды: строительство домов, пасек, теплиц, спортивных объектов, выращивание овощей и ягод.

Больше всего получателей «дальневосточный гектаров» на территории Приамурья в Благовещенском, Ивановском, Свободненском и Серышевском районах.

Напомним, для получателей земельных участков на Дальнем Востоке доступно 35 мер поддержки, среди которых гранты, субсидии и льготы, есть и специальные региональные виды помощи – перечень мер по субъектам ДФО доступен на сайте АРЧК. Наибольшей популярностью пользуются такие меры поддержки, как субсидии на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», льготное кредитование МСП. Кроме того, высокой востребованностью пользуется мера поддержки по льготному предоставлению древесины для строительства жилья.