Эфиры

В Амурской области выдали свыше 7,5 тысяч «дальневосточных гектаров»

В Амурской области подсчитали выданные участки по программе «Дальневосточный гектар». Всего за период действия программы в регионе предоставили 7520 земельных участков общей площадью 7,4 тысяч га. Около половины из них осваивают наиболее активно.

Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Здесь жители Приамурья больше всего взяли «дальневосточных гектаров». В регионе на «гектарах» выращивают клубнику, создают турбазы и даже разводят хищных птиц. Чаще всего землю берут для сельского хозяйства и строительства, а также под туристические цели: под сельхозиспользование взято более 60% «гектаров», еще около 10% выбирают участки для строительства жилого дома. 

Удачные примеры осваивания участков показали на территории Свободненского района, где выращивают клубнику; на берегах Нижне-Бурейского водохранилища разместился туристический объект «Шамбала»; на границе Свободненского и Шимановского районов расположилась база отдыха «Стривер», в Магдагачинском районе на ДВ-гектаре построили завод по производству древесного угля.

Кроме этого, в Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, в Серышевском районе построена ферма, на которой местные жители разводят лошадей и других животных; на территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан.

Отметим, Амурская область входит в число регионов, где большее число участников программы «Дальневосточный гектар» получили поддержку от государства. В частности, речь о поддержке проектов фермерства и малого предпринимательства.

Для получателей земельных участков доступно 35 мер поддержки, среди которых гранты, субсидии и льготы, есть и специальные региональные виды помощи – перечень мер по регионам Дальнего Востока доступен на сайте АРЧК. Наибольшей популярностью пользуются такие меры поддержки, как субсидии на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», льготное кредитование МСП. Кроме того, высокой востребованностью пользуется мера поддержки по льготному предоставлению древесины для строительства жилья.