Эфиры

В Бурятии представили второй мобильный кванториум «Красная молния». Передвижной комплекс поможет обучать детей самым современным технологиям и развивать в них тягу к науке и технике. На открытие мобильного технопарка Бурятия получила федеральную субсидию в размере 16,9 млн рублей в рамках нацпроекта «Образование», который реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

«Красная молния» – передвижной комплекс на базе автомобильной станции, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Благодаря ему дети даже в самых дальних уголках Бурятии смогут изучать премудрости IT-технологий и виртуальной реальности, а также робо-, гео- и аэронаправления.

Мобильный кванториум с прицепом будет выезжать в районы на двухнедельные сессии, во время которых педагоги проведут занятия для детей в селах. Преподаватели мобильного кванториума прошли спецподготовку в Сколково, они отточили навыки, работая с первым передвижным комплексом в Бурятии – «Серебряной стрелой». С ним педагоги уже побывали в Заиграевском, Кабанском, Мухоршибрском и Кяхтинском районах, где обучили 1,5 тысячи детей.

Основная суть данного проекта, то, что автомобиль с прицепом, с оборудованием выезжает в сельские школы и там проводит обучение. У нас получаются двухнедельные интенсивы, когда приезжает бригада, три педагога.

Отметим, что первый мобильный технопарк «Кванториум» начал работу в октябре прошлого года в районах Бурятии. В ближайшие два года в республике будут созданы еще три мобильных технопарка: два – в 2022 году и еще один - в 2023 году. Итого в сельских школах региона будет работать пять мобильных кванториумов.