Эфиры

В окружной Думе прошли публичные слушания проекта бюджета Чукотки на 2021-2023 годы.

Губернатор Роман Копин подчеркнул: «В текущем году нам удается справляться с новыми вызовами в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в регионе не произошло снижения доходов, продолжается реализация крупнейших инвестиционных проектов развития. Это позволяет в полной мере выполнять ранее принятые социальные обязательства, обеспечить мероприятия национальных проектов и госпрограмм, а также профинансировать дополнительные оперативные меры в целях сдерживания пандемии и смягчения ее негативных последствий. Сохранение таких приоритетов заложено в бюджете на 2021-2023 годы: устойчивость бюджетной системы, развитие экономики согласно стратегическим направлениям развития России, адресное решение социальных задач и повышение уровня жизни на Чукотке».

Доходная часть окружного бюджета 2021 года с учетом федеральных средств спрогнозирована на уровне 48,7 млрд. рублей, на плановые годы 2022-2023 годы – 38 и 40,1 млрд. рублей. Доля средств федерального бюджета ежегодно будет в среднем на уровне 60%. Собственные доходы региона в будущем году планируются в объеме 16,3 млрд. рублей, с ежегодным ростом.

Как отметила начальник окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова, наиболее значимыми будут расходы на социальную сферу (27%), развитие энергетики (27%), жилищно-коммунальное хозяйство (16%), развитие транспортной инфраструктуры (12%) и дотации местным бюджетам (7,5%).

«Мы следуем тем национальным целям развития, которые сформулированы президентом Российской Федерации и которые необходимо достигнуть, а также ориентированы на решение задач, поставленных Губернатором округа. Прежде всего, это здоровье и благополучие граждан, а так же сохранение и развитие системы господдержки отраслей экономики» - пояснила Алеся Калинова.

Проект бюджета учитывает индексацию на 3,7% мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

С 1 октября 2021 года запланирована индексация окладов работников бюджетной сферы на 3,8%. Более чем в 2 раза увеличены расходы на капитальные вложения в социальную сферу.

Продолжено финансирование и реализация крупных инвестиционных проектов: автодорога Колыма-Анадырь, энергоцентр в Билибино, обновление инженерных сетей в г. Певеке и Билибино, энергообеспечение Баимской рудной зоны. Проекты в сфере энергетики полностью будут обеспечены за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

Будет продолжена практика по поддержке проектов инициативного бюджетирования муниципальных образований. Объем средств на указанное мероприятие составляет 50 млн. рублей ежегодно.

Предусмотрены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и развитие жилищного строительства. Общий объем расходов в 2021 году составит 853,9 млн. рублей, что на 61% больше, чем в текущем году.

В 2021 году и плановом периоде, как и в предыдущие годы, будут предоставляться субсидии ресурсоснабжающим организациям в целях бесперебойного обеспечения коммунальными услугами потребителей.

В 2021-2023 годах долговая политика Чукотки сохранит свои направления – своевременное исполнение обязательств и снижение долга.

Участие в программе реструктуризации долга позволило на 2021-2023 годы сбалансировать бюджет с минимальной нагрузкой по погашению бюджетных кредитов. К 1 января 2024 года уровень долговой нагрузки составит 55%.