Эфиры

В двух поселках Усть-Алданского района Якутии ждут ввода социальных объектов

Поселки Сырдах Берт-Усовского наслега и Ус-Кюель Курбусахского наслега в Усть-Алданском районе Якутии в прошлом году вошли в число населенных пунктов, которые получат средства по госпрограмме развития сельских территорий. Два небольших якутских поселения оформили заявку совместно, в качестве сельской агломерации. На социальные объекты здесь направят порядка 480 млн рублей.

В Сырдахе построят школу на 120 мест и установят канализационно-очистное сооружение. Новое здание школы взамен старого аварийного строения появится в Сырдахе в 2022 году, а возможность перерабатывать грязную воду – уже в до сентября текущего года. С вводом канализационно-очистного сооружения жителям Сырдаха не придется больше вызывать службу вывоза жидких бытовых отходов из райцентра, села Борогонцы. Своей «фекалки» в Сырдахе нет, и господдержка позволит жителям поселка значительно сэкономить бюджет. В Ус-Кюеле параллельно в этом году начнется строительство детского сада на 50 мест и будет куплен новый автомобиль для врачебной амбулатории. Поселки находятся друг от друга в 40 километрах. Все проекты появятся в течение двух лет.

Благодаря госпрограмме развития сельских территорий важные социальные объекты появятся и в других населенных пунктах Якутии. В ближайшие два года федеральные средства направят также в Вилючан Сунтарского района, Хомустах Верхневилюйского района, Дябыла Чурапчинского района и Бютяй-Юрдя Намского района.