Эфиры

В Хабаровске всего за несколько дней появилась новая дамба на входе в Амурский затон. Работы по ее возведению начались на прошлых выходных. Строительство вели специалисты Хабаровского речного торгового порта.  

Теперь напротив установят баржу – судно будет служить волноотбойником, чтобы не допустить размытия «тела» дамбы. Эти меры позволят спасти от затопления район РЭБ флота (улицы Ремесленная, Пионерская, Шевчука, Оборонная, Юнгов, Ладожская и другие), который находится в низине. В противном случае, ущерб от подтопления и расходы на ликвидацию его последствий могут превысить 620 миллионов рублей. 

Отсыпка дамбы производилась с помощью гидровыгружателя и плавучего крана с грейфером, грунт на дамбу завозили крупнотоннажными автомобилями. В общей сложности на дно Амура было уложено 30 тысяч кубометров грунта. Стоимость объекта составила 18 миллионов рублей, их по распоряжению врио губернатора края Михаила Дегтярева выделили из резервного фонда региона. 

Помимо этого, в Хабаровске за счет средств федерального бюджета с весны 2015 года строится капитальная дамба в Индустриальном районе, призванная защитить от наводнений южную часть города. Она протянулась на 7 километров от улицы Запарина до пляжа «Дельфин». Ее строительство должно завершиться уже в следующем году.  

Кроме того, в ближайшее время краевые власти пообещали решить вопрос с приобретением батопорта – специального сооружения, которое во время паводков надежно закроет вход в затон. После этого необходимость в сооружении там временных дамб пропадёт.