Эфиры

Совгаванская централь является долгожданным объектом. Она пришла на смену устаревшим котельным и отработавшей своей ресурс Майской ГРЭС. Тепловая станция снизит нагрузку на ТЭЦ в Комсомольске, где износ оборудования достигает 52 процентов.

«Сегодня знаменательная дата для энергетиков, жителей региона и Советской Гавани. Благодарю всех, кто участвовал в реализации этого важнейшего проекта. На последнем этапе из-за COVID-19 возникали трудности, но мы их успешно преодолели. И сегодня мы заявляем о завершении всех работ и испытаний. Пусть станция работает без аварий», - сказал на церемонии открытия генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов.

После торжественных мероприятий объект был запущен. За считанные минуты станция вышла на мощность в 63 МВт. В год она будет вырабатывать 630 миллионов кВт·ч, что в три раза превышает возможности Майской ГРЭС.

ТЭЦ отвечает всем современным требованиям. Она работает на угле, добытом на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края. Выбросы на 99,6% улавливаются очистными фильтрами. Станция положительно влияет не только на экологию, но и на социальную сферу – на новый объект трудоустроено 380 человек.

Совгаванская ТЭЦ – последний из четырех приоритетных проектов ПАО «РусГидро» по строительству тепловой генерации на Дальнем Востоке, реализованный в соответствии с указом Президента РФ.