Эфиры

Все животноводческие стоянки Забайкалья теперь отображаются на интерактивной карте, сообщают в правительстве региона. В 2020 году в регионе была проведена паспортизация животноводческих стоянок во всех категориях хозяйств.

«В регионе насчитывается 2136 стоянок, все они нанесены на интерактивную карту. Решение связано с тем, что ранее мы совершенно не владели информацией о количестве и местонахождении животноводческих стоянок на территории края», - рассказал министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

По словам главы аграрного ведомства, в связи с тем, что стоянки не зарегистрированы в установленном порядке, то юридически эти объекты не существуют.

«Поскольку на них нет правоустанавливающих документов, то их невозможно застраховать. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, нет механизма получения выплат из резервного фонда за исключением отдельных решений правительства, как это было в 2019 году», - пояснил министр.

В связи с этим был проведен эксперимент, по результатам которого правоустанавливающие документы оформлены на животноводческую стоянку в Акшинском районе.

«Все объекты в данном хозяйстве оформлены как вспомогательные сооружения, поэтому при «нулевой» кадастровой стоимости не будет начисляться налог на имущество, что очень важно для сельскохозяйственных товаропроизводителей», - уточнил Денис Бочкарев.

Регистрация стоянок − это обязанность собственников. Однако чтобы помочь фермерам, в 2021 году Минсельхоз Забайкальского края предусмотрел строку в бюджете и запланировал новый вид государственной поддержки, согласно которому аграриям будут компенсировать часть затрат на оформление стоянок в собственность.

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Забайкальского края