Регион

Приморский край

Приморский край образован 25 октября 1938 года. Приморский край расположен на Востоке России и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр –   г. Владивосток (600,8 тыс. жителей).

Общие сведения

Площадь территории края — 164,7 тыс. кв. км. Численность постоянного населения 1 860,6 тыс. чел. (на 2022г.).

Приморский край включает в себя 12 городских округов и 22 муниципальных района, на территории которых располагаются 29 городских поселений и 116 сельских поселений.

На юге и востоке он омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе — с Китайской Народной Республикой и Северной Кореей.

Климат Приморского края умеренный муссонный.

Расстояние от Владивостока до Москвы – 9302 км

Природно-ресурсный потенциал

В Приморье открыт целый ряд крупных и уникальных месторождений разнообразных полезных ископаемых, на базе которых создана и функционирует одна из самых мощных на Дальнем Востоке горнодобывающая промышленность.

Выявлено около 100 месторождений угля с общими запасами около – 2,4 млрд. тонн. Основные месторождения угля — Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское буроугольные, Партизанское и Раздольненское каменноугольные. В крае известно около 30 месторождений олова. Основные оловорудные месторождения находятся в Кавалеровском, Дальнегорском и Красноармейском районах — в горных районах Сихотэ-Алиня. В этих же районах сосредоточено около 15 месторождений полиметаллических руд, содержащих свинец и цинк, а также в небольших количествах — медь, серебро, висмут. В Красноармейском и Пожарском районах края имеется несколько месторождений вольфрама. Кроме вольфрама в этих рудах содержится медь, серебро, золото, висмут, и другие ценные металлы. В северо-восточных районах Сихотэ-Алиня найдено несколько месторождений серебра.

Около 75% территории Приморского края покрыта лесами. Площадь лесов составляет 12,3 млн. га, а общий запас древесины на ней – 1,75 млрд. куб. м.

Кроме того, большое значение имеют месторождения минеральных вод и лечебных грязей, по запасам которых Приморье занимает ведущее место в России, а некоторые из них не имеют аналогов в стране. На прилегающих акваториях Японского моря сложилась своеобразная система природных комплексов, в мире нигде более не встречающихся.

Приморье в целом богато водными ресурсами. По его территории протекает около 600 рек длиной более 100 км. Суммарный речной сток в крае составляет 64 куб. км.

Приморский край имеет в прибрежных водах значительные морские биологические ресурсы: различные породы рыб, беспозвоночные животные, водоросли. Высокой продуктивностью отличаются районы Японского моря, прилегающие к северному Приморью, а также залив Петра Великого. Многие бухты и заливы Южного Приморья имеют благоприятные условия для искусственного разведения наиболее ценных видов моллюсков и водорослей.

Экономика

Основой экономики Приморского края являются богатые природные ресурсы как континентального, так и океанического характера. Ведущее место в структуре отраслей народного хозяйства занимает промышленный комплекс. Он дает почти треть валового регионального продукта. Здесь сосредоточено 30% основных производственных фондов и 27% трудоспособного населения края, занятого в экономике.

Основной промышленного комплекса Приморья являются рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли, электроэнергетика и угольная промышленность, машиностроение и судоремонт, горнодобывающая, лесная и деревообрабатывающая отрасли.

Рыбная промышленность занимает лидирующее место в структуре промышленности края. На территории края действуют более 130 промышленных предприятий отрасли. Ежегодно добывается более 1,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов. Всеми предприятиями вырабатывается около 800 тыс. тонн разнообразной пищевой рыбной продукции, консервированной продукции производится более 110 млн. условных банок.

Электроэнергетика занимает в структуре промышленного производства Приморья более 1/3, является важнейшим элементом производственной инфраструктуры.

Горнодобывающая промышленность представлена предприятиями цветной металлургии, горной химии, угледобывающей отрасли. Сырьевой базой цветной металлургии являются крупные месторождения полиметаллических руд.

Угольная промышленность — одна из старейших в крае. Ресурсной базой являются месторождения угля в основном в южной части Приморского края, крупнейшими из которых считаются Бикинское и Павловское.

Машиностроение и металлообработка являются одной из ключевых отраслей промышленного комплекса Приморского края. Основной специализацией являются: судоремонт и судостроение, машино и приборостроение, авиастроение.

Одна из старейших отраслей экономики Приморского края – лесная и деревообрабатывающая промышленность. Основные лесозаготовительные базы расположены в Анучинском, Чугуевском и Красноармейском районах. Центрами деревообрабатывающей промышленности края являются города Лесозаводск и Дальнереченск.

Сельскохозяйственное производство в основном сконцентрировано в южной и юго-западной зоне Приморья, хотя ведется по всей территории края. Крупнейшими производителями сельскохозяйственной продукции являются город Артем, районы Уссурийский, Спасский, Надеждинский, Черниговский, Михайловский, Хорольский, Ханкайский. В крае выращивают сою, рис, бахчевые культуры. В сельскохозяйственном секторе, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, занято свыше 70 тыс. человек. В частном секторе производится мясо, молоко, картофель, овощи.

Приморский край занимает в транспортно-логистической системе РФ выгодное положение: это регион, через который пролегают транзитные торговые пути между Европой и Восточной Азией, между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Здесь сходятся все транспортные пути, связывавшие порты края, сухопутные пограничные переходы Россия-Китай, Транссиб и федеральную трассу Владивосток-Хабаровск.