На озере Байкал, возможно, появится научный центр мирового значения. Значительным шагом в этом направлении стало открытие нейтринного телескопа BAIKAL GVD. Мегасайенс-установка позволит астрофизикам при помощи такой частицы как нейтрино изучать сверхвысокие энергии.

Мы спросили у руководителя нейтринной программы Объединённого института ядерных исследований Дмитрия Наумова, значит ли все это научное движение, что Байкал, Иркутская область и Бурятия, становятся частью большой фундаментальной науки. По его словам, вполне возможно, что на озере действительно появится лаборатория или научный центр.

«Мы прилагаем большие усилия, чтобы оно так и произошло. Действительно, Байкал, Иркутская область в этом смысле уникальные места, там очень хорошая география, теперь там есть очень мощный нейтринный телескоп. Рядом есть Тункинская долина, и там есть другой мощный телескоп, который работает с гамма-излучением, называется «Тунка». Мы хотим, чтобы это все было объединено в единый астрофизический центр. И вот сейчас на озеро Байкал приезжал с визитом министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков, он остался очень доволен тем, что там происходит. Мы обсуждали возможные сценарии развития, он тоже очень горячо поддерживает, чтобы в Иркутске образовался и Байкальский нейтринный центр, причем может быть там же, где телескоп, и установлен, и научные лаборатории. Поэтому посмотрим, что получится, надеюсь, что получится хорошо. То есть в принципе, если люди доброй воли, что называется, к этому подошли бы правильно, из Иркутска, и Иркутской области можно было сделать такой мировой научный центр, прямо передовой», рассказал доктор физических наук Дмитрий Наумов.

О том, как строили телескоп, что он собой представляет, и почему Байкал – одно из лучших мест для изучения нейтрино, читайте и смотрите в полной версии интервью на  портале tvoidv.ru.