Книгу «Боги-хранители буддизма» издали в Бурятии в 2011 году на русском языке по инициативе секретаря тибетского далай-ламы XIV. Сначала книга была издана в Тибете, затем в США на английском, где стала очень популярной, и лишь затем её перевели на русский.

В книге на основе старинных текстов собраны жизнеописания главных буддистских богов: Прославленной богини, гневной трехглазой Палден Лхамо, бога-защитника Четырехликого Гонпо и других.

Раньше тибетские ламы строго охраняли религиозные секреты и делились ими только со своими духовными преемниками. Поэтому обычным буддистам было мало известно о богах и истории их жизни. Чтобы эти знания не ушли безвозвратно в прошлое, и была написана эта книга. 

Над ее составлением в течение нескольких лет трудился житель Бурятии, потомственный лекарь тибетской медицины Галсан Багша (в переводе с бурятского «Багша» – учитель). Он родился в Тибете, жил в Индии, занимался исследованием истории, культуры и тибетской медициной. С 2008 года живет в Бурятии, где занимается тибетской медициной. Здесь он написал еще одну книгу «Тибетские ламы-перерожденцы».

Буддизм очень распространен в Бурятии и Забайкальском крае – почти 40% местного населения считают себя буддистами. Здесь распространены дацаны – буддийские монастыри-университеты, где живут и обучаются монахи - будущие священнослужители. Раньше таких на территории Бурятии были сотни, но сейчас осталось чуть больше десятка. Самый значимый из них – Иволгинский дацан. Сюда каждый день приезжают паломники из Монголии поклониться нетленному телу российского Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, которое сидит в позе лотоса в специальном храме-дунгане.