Олег Т. встречает нас на пороге квартиры. «Я бы пригласил вас в кафе, которым управляю, хотя правильнее будет сказать «управлял» до коронавируса, – улыбается хозяин, – но заведение закрыто. Надеюсь, пока»

Проходим на кухню, по обстановке которой я понимаю, что в доме есть маленький ребенок и, похоже, не один. Олег наливает кофе и устраивается на кушетке – разговор нам предстоит не из самых приятных, семья Т. пообещала рассказать нам в подробностях, как они переживали коронакризис.

 

- Начните с рассказа о себе – чем вы занимаетесь в «мирное время»?

- Я работаю управляющим кафе. Место не большое, но южно-сахалинцам нравится. У нас с женой двое детей, сейчас с нами живёт и моя пожилая мать, переехала на время карантина.

Как только коронавирус начал активно распространяться, объявили период самоизоляции, и наше кафе закрылось. Сначала мы думали на месяц, но вот уже несколько месяцев мы фактически не работаем. Сначала сотрудников отправили по отпускам, но долго так продолжаться не могло, и мы обратились за помощью в Сахалинский Фонд развития предпринимательства. Нам дали беспроцентный кредит на оплату зарплат наших сотрудников, помогли с реструктуризацией нашего долга перед банком (в свое время брали кредит на развитие бизнеса). А еще с их помощью мы договорились о сведении к нулю арендной платы. Теперь несмотря на то, что пока наше кафе закрыто, мы спокойно смотрим в будущее – скоро откроемся и будем работать как раньше.

- То есть вы пока просто сидите дома и ждете улучшения ситуации?

- Сидеть не приходится, – Олег смеется. – Оказалось, что кризис — это лучшее время для развития. Мы отлаживаем доставку, проводим дополнительное обучение персонала – дистанционно тоже надо уметь работать. Разрабатываем новое меню, ориентированное на продукцию местных производителей, чтобы не слишком зависеть от привозных продуктов. Да и кредит нам «под кризис» дали со сниженной ставкой. В общем, дел хватает.

- С работой понятно, а как с бытом?

- Тут несколько сложнее – жена у меня в отпуске по уходу за младшим ребенком, старшая дочь ходит пятый класс. Квартира у нас сравнительно большая, трехкомнатная, но поскольку с нами теперь живет и моя мама, стало тесновато. Кстати, оказалось так, что, когда первый раз ввели «дистанционку» у нас не было отдельного компьютера для дочери, и нам на время дали ноутбук по программе «ПомогиУчитьсяДома». Мы потом его вернули, когда свой купили. Наверное, он сейчас служит какой-то другой семье.

- Откуда такая информированность – где взять технику, как разобраться с помощью для бизнеса?

- Об этом довольно много говорили по телевизору, в интернете много информации и все что нужно есть на сайтах органов власти, везде есть раздел про коронавирус и там можно посмотреть все полезные ссылки. Лично я все нашел в телеграмм канале нашего губернатора. Очень просто и удобно.

- Как ваша жена управляется с двумя детьми, тем более что они постоянно дома?

- Приходится непросто, тем более что мы категорические противники того, чтобы наши девочки проводили весь день пред телевизором, а теперь и за компьютером. Не более двух часов в день. Кроме того, девочки разного возраста, так что заниматься приходится с каждой в отдельности. Конечно, помогает бабушка, но коронавирус подкинул интересную возможность – мы, как и все российские семьи, получили единовременные выплаты на детей, и на эти деньги мы, например, записались на развивающие курсы. Младшая занимается развивающими играми, развивает логику, а старшая учится рисовать и подумывает об игре на гитаре. Деньги на все это мы взяли из государственного пособия и осталось еще на шоколадки детям.

- То есть вы чаще всего дома, а как же физкультура?

- Во-первых, мы не всегда сидим дома. Хотя стараемся все-таки лишний раз без дела не выходить в места массового скопления людей. У нас все-таки бабушка, мы то даже если заболеем, наверняка справимся с заразой, а вот за бабушку страшно – она у нас в зоне риска. А во-вторых, мы научились заниматься физкультурой дома. Я и не знал, что есть столько физкультурных программ в интернете и приложений для телефона. Тут и аэробика, и пилатес, и йога – все, что хочешь, на любой вкус и уровень. Теперь у нас утро начинается с зарядки, а после обеда – физкультурный час. Участвуют все – дети, бабушка, даже я, когда не успеваю убежать по делам. Конечно, на свежем воздухе заниматься спортом интереснее, так что раз в неделю мы обязательно на лыжах. А когда откроется сезон на «Горном Воздухе», будем кататься всей семьей.

- Вы сказали, что сейчас с вами живет бабушка – она переехала к вам на время коронавируса?

- Да. Мы с самого начала решили, что так будет удобнее. Боялись, что ей будет тяжело одной в самоизоляции – она у нас еще и диабетик. Мы решили, что с нами надежнее, да и жене с детьми помощь не помешает. Кстати, потом оказалось, что самоизоляция для пенсионеров не проблема. Все что нужно помогут сделать волонтёры – принести продукты, предметы первой необходимости, лекарства, даже собак выгуливают. А еще с ними можно просто поговорить. Соседка нашей бабушки осталась дома ухаживать за своим престарелым мужем. Вот она звонит волонтерам по любому поводу – человек пожилой и часто приходят в голову разные тревожные мысли. Вот волонтеры с ней разговаривают, утешают, разъясняют, в общем работают психологами.

- Как-то у вас получается, что и кризиса-то никакого нет?

- Вы знаете, кризис – это не время опустить руки и впадать в депрессию, это время новых возможностей, время встряхнуться и посмотреть на все по-новому. Конечно, очень важно, чтобы такая возможность была, чтобы в острой фазе поддержали и помогли, как это сделали для сахалинцев и курильчан. Но помощь нужна не только, и даже не столько материальная. Как показали эти полгода, очень важно знать, что реально происходит, не паниковать, а искать варианты выхода из сложной ситуации.

Автор Николай Литус, «Медиашкола ДФО»