Эфиры

Мамы и папы в Забайкалье продолжают радовать своих детей подарками, купленными на специальные выплаты для семей с детьми. О том, как потратили выплаты, и какие детские мечты осуществили, забайкальцы рассказали порталу tvoidv.ru.

ЧТО ТАКОЕ «ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫПЛАТЫ»?

Особые меры поддержки семьям с детьми были предложены президентом России Владимиром Путиным в связи с пандемией.

В апреле была установлена выплата всем семьям, которые имеют детей в возрасте до трёх лет, в размере пять тысяч рублей на каждого ребенка в течение трех месяцев - апрель, май и июнь.

Также в июне были выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 15 лет включительно и дополнительная выплата за июль в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет.

Кроме того, семьям с размером дохода ниже прожиточного минимума положены ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет, в Забайкалье размер выплаты составляет 6 420 рублей.

РОДИТЕЛЯМ – ФОТОАППАРАТ, ДЕТЯМ – НОВЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Забайкальцы Алексей и Евгения на семейном совете решили, что «президентскую выплату» нужно потратить так, чтобы подарки достались всем членам семьи.

«Этим летом мы получили 40 тысяч - у нас двое 7-летних детей. Мы долго с женой думали, как сделать так, чтобы выплата не разлетелась на ветер, а покупки радовали всю семью долгое время. Ответ, как оказалось, лежал на поверхности. Мы купили два велосипеда, которые смогут служить сыновьям несколько лет и недорогой зеркальный фотоаппарат. Теперь мы фотографируемся почти каждые выходные: семейные прогулки, катание детей на велосипеде, отдых на природе», - рассказал отец семейства Алексей.

Наталья из Читы решила «готовить сани летом» и купила четырехлетнему сыну коньки.

«Сначала мы купили самое нужное – коньки и спортивную форму для секции по боксу. Когда пришла «июльская» выплата, я отвела ребенка в детский магазин и предоставила ему выбор. Из магазина мы уже вышли с большим пакетом: развивающие игры, конструктор, пазлы, игрушечный пистолет и многое другое», - поделилась читинка.

Ксения с мужем живут в частном доме в поселке Смоленка. Их двухлетняя дочь получила в подарок от президента новые ходунки и горку, которая теперь красуется на приусадебном участке семьи.

mosilenko 2.jpg

ВОПЛОЩЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ МЕЧТЫ

Одной из самых ярких историй о трате «президентских выплат», бесспорно, является история многодетной семьи Мосиенко. С начала года семья получила более 200 тысяч рублей в качестве мер поддержки.

В семье Мосиенко семеро детей, самой старшей дочери 23 года, а младшей - почти два года.

«Заявление на детские выплаты от трёх до семи лет я оформила поздно – только в июле. И так получилось, что я упала, получила травму спины и сломала руку. Позвонила в соцзащиту, объяснила ситуацию и попросила сотрудника рассмотреть мое заявление побыстрее. И уже в августе мне поступили деньги за полгода на троих детей», - отметила мама Диана.

На полученные средства многодетная семья обзавелась собственным хозяйством: купили двух коз, утят, поросят, куриц и индюков. Хватило денег, чтобы утеплить дом и баню к предстоящей зиме.

Но самым главным для детей и взрослых стало осуществление их мечты – покупка мотоцикла.

«Очень рад, наконец-то наша давняя мечта сбылась. Дети в восторге от новых покупок, мы уже успели съездить на мотоцикле за грибами», - рассказал папа Денис.

Глава семьи увлекался мотоциклами с детства, поэтому теперь, когда мечта сбылась, он учит кататься на нем своих старших дочерей.