В 2020 году в Приморье помимо ставших уже традиционными мер поддержки безработных жителей региона появились и те, которые помогают выбраться из трудной ситуации приморцам, временно оставшимся без трудоустройства из-за пандемии COVID-19. Предприятия края предлагают вакансии на общественных работах, не требующих специальной подготовки. Такой возможностью воспользовались свыше 1,3 тысяч оставшихся без работы из-за COVID-19 человек, всего же мера с начала 2020 года охватила более 5,5 тысяч приморцев.

По словам специалистов министерства труда и социальной политики края, в регионе на постоянной основе организуются временные и общественные работы для граждан по госпрограмме «Содействие занятости населения Приморского края». Их для жителей Приморья организуют работодатели различных форм собственности и направлений деятельности.

«Общими критериями для такого вида работ являются ограниченный период участия в них граждан – это несколько недель или месяцев, а также выполнение тех видов работ, для которых не требуется высокой квалификации и особых навыков. Таким образом, любой человек, нуждающийся в получении дополнительного дохода или испытывающий сложности в поиске постоянной занятости, может временно подработать», – отмечает министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

За прошедший период наиболее востребованными профессиями стали администратор, архивариус, водитель автомобиля, гардеробщик, грузчик, дворник, дорожный, кухонный, подсобный рабочие, маляр, официант, почтальон, сторож, штукатур, продавец, мойщик посуды.

Дополнительно в 2020 году для того, чтобы сохранить занятость населения в условиях непростой эпидемиологической обстановки и ограничительных мер, правительство Приморского края разработало специальный механизм предоставления работодателям субсидий на частичное возмещение заработной платы работников, задействованных во временных и общественных работах.

«Специальную федеральную меру – общественные работы — мы запустили в крае и расширили. В этом году у нас был новый подход – мы работали непосредственно с предприятиями. Компании организовывали эти работы у себя на производстве: наши жители делали текущий ремонт, готовили предприятия к открытию, работали с архивами, занимались благоустройством своих территорий. Таким образом, мы поддержали и людей, и предприятия, чтобы они входили в свое рабочее русло и продолжали деятельность без нашей помощи», – подчеркивает председатель краевого правительства Вера Щербина.

По словам специалистов министерства труда и социальной политики Приморского края, за истекшее время между центром занятости и работодателями, которые готовы предоставить временное трудоустройство, было заключено 153 договора о совместной деятельности – предусмотрено создание 1491 рабочего места. Трудоустроены 1,3 тысячи человек – 1 209 из них находятся под риском увольнения, 91 – безработный.

«Больше всего организаций, которые приняли участие в программе поддержки, – в сферах оказания туристических услуг, розничной и оптовой торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, общественного питания, услуг культурного (включая кинотеатры) и досугового характера, а также ЖКХ. Больше всего временных рабочих мест было создано во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Лесозаводске, Хасанском, Кавалеровском и Шкотовском районах», – сообщают в ведомстве.

Оставшиеся без трудоустройства из-за COVID-19 приморцы, которые встали на учет в центр занятости после 18 марта, смогли претендовать на материальную поддержку в 12 130 рублей, а также на выплату материального вознаграждения, которое определялось работодателем самостоятельно в соответствии с нормами трудового законодательства, то есть, не ниже МРОТ – 12 130 рублей. Плюсом к этой сумме – районный коэффициент и дальневосточная надбавка. Кроме того, в зависимости от каждого конкретного случая, гражданин мог претендовать дополнительно на повышенное пособие по безработице в размере 14 556 рублей, доплату 3 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет.

«Так, например, безработный гражданин, имеющий двух детей и вставший на учет в центр занятости после 18 марта, смог за месяц участия в общественных работах получать около 35 тысяч рублей», – комментируют в ведомстве.

Первыми, кто воспользовался предложением временного трудоустройства еще в начале ограничительных мер, стали 11 сотрудников сети кинотеатров «Иллюзион» во Владивостоке. Варианты временной занятости сотрудникам кинотеатров предложило предприятие МБУ «Содержание городских территорий».

«Можно долго сидеть на диване и жаловаться, однако вместо этого мы с коллегами поддержали свои семьи в финансовом плане. Коллеги из службы городского хозяйства встретили очень доброжелательно, замечательный коллектив, и работать с ними было очень комфортно» – рассказывает руководитель общественного питания в кинотеатре «Иллюзион Парк» Надежда Кудрина.

Всего за 2020 год во временных и общественных работах приняли участие свыше 5,5 тысяч человек, в том числе потерявших работу из-за COVID-19.

 

Автор: Ольга Фролова, участник «Медиашколы ДФО»