Вместе с пандемией COVID-19 по России шагает еще одна эпидемия – волонтерства, в отличие от первой, лежащая в плоскости позитива. По данным сервиса dobro.ru, с 2016 года количество добровольцев в стране с 626 тысяч человек выросло почти до 750 тысяч. Если в декабре 2019-го ВЦИОМ сообщал, что об участии в программах помощи на условиях безвозмездной поддержки задумывалось 44% россиян, то в апреле 2020-го, по данным социологов, о своей готовности оказать волонтерскую помощь заявило уже более половины населения — 61%. Всего за несколько месяцев число тех, кто готов безвозмездно помочь другим, значительно выросло. Они превратились в реальную силу. 

В конце 2020 года в Хабаровске действовало более 70 добровольческих объединений, включающих около 6 тысяч участников – 1% всех горожан. Аналогичная ситуация складывается и в Хабаровском крае: действуют 300 волонтерских и добровольческих организаций, в рядах которых состоят 39700 человек – 3% краевого населения. Их работа настолько эффективна, что за помощью к добровольцам обращаются правительственные структуры. 1 декабря 2020 года ТАСС процитировал зампреда правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгения Никонова, попросившего волонтеров подключиться к доставке кофе и горячего питания медикам. А эксперты, к примеру, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, которого цитирует «Аргументы и Факты», и вовсе называют волонтерство феноменом года. Так что это за явление? Могут ли волонтеры научить чему-то власти, чьи функции в кризисных ситуациях частично берут на себя? Попробуем разобраться на примерах.

То, что бывает бесплатным

Парень и девушка в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поднимаются по лестнице жилой «сталинки» в центре Хабаровска. Они спешат к ветерану педагогического труда 75-летней Диане Радонежской – несут ей продукты и новогодние презенты. «Маски и перчатки снять: я только что из больницы после ковидной пневмонии. Заболеть мне уже не грозит», – распахивая входную дверь, командует хозяйка квартиры. Ряженые «демаскируются», улыбаются, вручают ей пакет с провизией. В квартире чисто, множество книг. «Я всю жизнь проработала педагогом. Это очень сложный, но интересный труд. И вы знаете, именно в момент, когда душевная, физическая боль и возраст на меня особенно навалились, раздался звонок: люди представились волонтерами, предложили принести продукты. Я не отказалась: из-за всего происходящего все наши мысли о негативе и страданиях, а это – хоть что-то хорошее. Пообщавшись с ребятами, я немного отодвинула беды – поняла, что жизнь продолжается. Спасибо им за это», – сказала растроганная Диана Радонежская. Посетители пробыли у нее не более 10 минут: за день им нужно обойти с доставкой еще 15 адресов. «Я стал добровольцем еще до пандемии. Участвовал в каких-то акциях, работал с детьми в военно-патриотическом клубе. Но с первой волной COVID-19 и введением режима самоизоляции для людей возраста 65+, погрузился в это с головой. У меня есть бабушка и дедушка. Они сидят дома. Им очень сложно. Я вижу это и понимаю, сколько стариков сейчас так же заперты в четырех стенах: ни пойти в магазин, ни пообщаться ни с кем. Им необходимо помогать», – отметил «Дед Мороз» Владислав Петрик. Такая необычная доставка продуктов проходит в рамках акции «Праздник с ДХ» (ДХ – добровольцы Хабаровска), организованной хабаровской мэрией. Нуждающиеся в помощи могут позвонить по телефонам колл-центра или оставить заявку на сайте «Добровольцы Хабаровска», и к ним приедут добровольцы – помогут с продуктами, лекарствами, другими полезными мелочами. «Пандемия показала, что у учреждений соцзащиты недостаточно ресурсов, особенно человеческих. Да, в Хабаровском крае есть центры социальной помощи населению, но все, что они могут – это доставлять продукты и лекарства ветеранам и инвалидам согласно договору социального контракта. Для остальных граждан этого предусмотрено не было. Добровольцы, безвозмездно включившиеся в патронаж, наше огромное подспорье», – рассказала начальник управления социальной работы с населением хабаровской мэрии Лела Круш.

Шпаргалка для властей

В штабе движения «Мы вместе», еще одного добровольческого объединения, работающего в Хабаровске под эгидой ОНФ и «Единой России», не смолкает телефон: поступают заявки на доставку продуктов и лекарств. Именно здесь в самом начале пандемии в Хабаровском крае была развернута основная работа по поддержке граждан, попавших из-за введенных ограничений в сложную жизненную ситуацию. А сейчас уже и врио губернатора региона примеряет на себя роль добровольца, поработав в колл-центре. Об этом сообщает «Московский комсомолец» в Хабаровске». «Радует, что в это непростое время в ряды добровольцев вступают абсолютно разные люди вне зависимости от социального статуса и положения в обществе, – отметил Михаил Дегтярев. – В волонтеры идут целыми семьями и коллективами. Взаимопомощь – это то, что нам сегодня особенно нужно, и то, что мы особенно ценим. Я благодарю вас за такую гражданскую позицию», – сказал глава региона. Руководит штабом предприниматель Максим Иванов. 14 декабря он доложил о деятельности волонтерского центра президенту России Владимиру Путину в ходе социального онлайн-форума партии «Единая Россия». «Мы уже помогли более чем 25 тысячам человек: организовали развоз проднаборов, доставку лекарств, предоставление автомобилей. Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам с просьбой от всех жителей, которых мы поддерживаем. У нас в Хабаровске есть аптечные сети, ведущие доставку лекарств, заказанных онлайн. Но в Хабаровском крае есть муниципальные районы, которые не могут получить разрешения на эту деятельность из-за строгих правил: медицинская сеть именно аптек должна иметь больше десяти точек. Мы просим упростить процедуру получения разрешения на продажу лекарств онлайн», – сообщил Максим Иванов. Предложение нашло отклик. «Учитывая, что во многих регионах страны своя специфика, можно подумать над так называемой либерализацией этих требований. Только, конечно, не в ущерб интересам граждан. Не исключаю, что мы придем к какому-то решению, которое облегчит эту работу, чтобы помочь людям», – ответил Иванову Путин.

«Витамины добра»

По мнению интернет-издания «Сноб», волонтеров в России никогда не будет в достатке. Люди, побывавшие в сложной жизненной ситуации, и столкнувшиеся с ними хотя бы раз, понимают, насколько эффективны могут быть добровольцы в решении бытовых, социальных и психологических проблем. И речь не только о доставке продуктов и лекарств для находящихся в самоизоляции. Спектр безвозмездных услуг, оказываемых волонтерскими организациями, гораздо шире. Они заняты юридической поддержкой, дистанционным обучением, автомобильными перевозками, заботой о животных, переводами медицинских работ для врачей и многим другим. И именно поэтому становятся все более востребованными. При этом самим волонтерам их доброхотство дает довольно эфемерную «маржу»: в награду они получают возможность самореализации, уверенность в собственных силах, неограниченный круг общения, мощный позитивный эмоциональный отклик от своих подопечных и моральное удовлетворение от сделанного. Тесно взаимодействуя с разновозрастными людьми из различных социальных прослоек, с разным жизненным укладом и опытом, волонтеры могут в полной мере оценить истинный социальный запрос и донести его до властей, которые начали к ним прислушиваться. В условиях затяжной пандемии COVID-19, экономического кризиса, нестабильной политической обстановки в мире, социального одиночества, общественная потребность в волонтерах неуклонно растет, а в добровольцах пропорционально усиливается нужда в общественно значимой и полезной деятельности. Все происходит обоюдно: люди соскучились по душевному теплу, бескорыстию и отзывчивости. С одинаковой силой одни ждут помощи, а другие стремятся ее оказать. Им всем жизненно необходимы «витамины добра», которые исцеляют не хуже антибиотиков. Главное, чтобы к моменту окончания эпидемии культура взаимопомощи успела стать для нас жизненной нормой, а добровольчество – потребностью.

Автор: Иван Печников, участник «Медиашколы ДФО»