Эфиры

Биробиджанец Михаил Пешков успевает делать три дела и быть в хорошей спортивной форме

Учитель физической культуры в школе, тренер секции самбо в Валдгейме, тренер секции вольной борьбы в Биробиджане, мастер спорта России по вольной борьбе Михаил Сергеевич Пешков в интервью Авторадио Биробиджан рассказал, что под его руководством к спорту приобщаются не только дети, но и педагоги.

Михаил Пешков в своей деятельности особое внимание уделяет секции самбо. Сейчас произошёл набор в секцию детей со второго по 10 класс – всего более 30 человек. Новичкам «ставят» дыхание, ловкость, группировку, умение правильно падать. Ученики уже радуют первыми успехами. Тренер доволен. Дети постарше занимаются согласно учебной программе – оттачивают полученные навыки.

IMG_0522-1.jpg

Но обычными тренировками дело не завершится. Выигран региональный грант на проведение соревнований по самбо. На полученные деньги приобрели куртки, шорты, самбовки, кубки, медали, подарочные сертификаты. Проведение соревнований запланировано на 2021 год, когда будут сняты ограничительные мероприятия по коронавирусу.

– Мы готовим соревнования по самбо, делаем положение, подготавливаем пригласительные, грамоты, медали закупаем. И обязательно пригласим спортсменов из других районов области. Спортсмены по самбо в ЕАО есть в Ленинске, Радде, Облучье, Биробиджане, Валдгейме. Есть кого пригласить. Думаю, хорошие соревнования проведём, – рассказал Михаил.

Есть такие подопечные, с кем тренер связывает особенные надежды не только в самбо. Например, воспитанник по вольной борьбе Арсений Рябец, выезжая на различные соревнования в соседние регионы, регулярно занимает призовые места. Сейчас Арсений готовится к соревнованиям всероссийского уровня по рукопашному бою. А рукопашный бой без вольной борьбы никуда.

Сам Михаил попал в спорт не случайно. Его отец – тоже учитель физкультуры в Екатерино-Никольском. Он дал сыну азы. С 10 лет юноша занимался волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, вольной борьбой, на которой и остановился. Спортсмен участвовал в чемпионатах различного уровня: дальневосточных, российских и международных, неоднократно становился победителем и призером соревнований.  Норматив кандидата в мастера спорта выполнил еще школьником, а звание мастера спорта получил, будучи студентом.

Переехав в Биробиджан, Михаил стал заниматься у тренера Евгения Нежинского. Под его руководством борец защитил звание мастера спорта по вольной борьбе. Ради этого пришлось очень много работать, тренироваться по много часов три раза в день.

Но и теперь, будучи тренером, Михаил не теряет спортивной формы. Помимо основной деятельности он проводит «уроки» общей физической подготовки для педагогов школы. Учителя валдгеймской школы приходят вечером и выполняют упражнения на растяжку, укрепление спины, ног.

Отметим, что развитию спорта на Дальнем Востоке на уровне Правительства РФ уделяется самое пристальное внимание. Так, в рамках национального проекта «Демография» по программе «Развитие сельских территорий», который запущен по инициативе президента России Владимира Путина, до 2024 года ЕАО выделят 3 105 млрд. рублей. Одна из задач нацпроекта – повышение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.