Сюжет Первого канала можно увидеть по ссылке

Стартовал известный на всю страну и не только фестиваль «Берингия». Сложнейшие маршруты через леса и тундру. А основная гонка — это тысяча километров с юга на север камчатского полуострова.

После длинной дороги к старту времени на отдых нет сразу в деревянную упряжку. Валентин Левковский — опытный каюр. Для гонки он подобрал самых лучших ездовых собак.

«Эти выносливые, темп держат, ритм по скорости. Надо понимать собак. А не так — завести их, и просто ездите. Тут правильный уход нужен за собаками», — рассказывает каюр Валентин Левковский.

«Берингия» — главное зимнее событие на Камчатке. Самая протяженная и экстремальная гонка на собачьих упряжках в Евразии. Пандемия не помешала проведению праздника. Но меры безопасности усилены. Перед гонкой все каюры сдали тест на коронавирус.

По традиции соревнования открывает забег самых юных спортсменов. В этот раз 69 участников — рекорд. Перед началом гонки чувствуется напряжение. Собаки рвутся в бой. У каждой есть свой стимул. К примеру, особенное угощение.

И вот команда на старт. Четвероногие спортсмены, один за другим, уходят на дистанцию. Стремительно набирают скорость, несмотря на снег и бездорожье.

Трасса «Берингии» пролегает через леса и тундру Камчатки. Местами проходить ее очень сложно: затяжные подъемы, крутые склоны, резкие повороты — что, конечно, выматывает и каюров, и собак. Но от этого гонка только интереснее: ее результат всегда непредсказуем. Тут важно крепко держаться на нартах и уверенно отдавать команды.

Случаются и драматические ситуации. Срочную помощь пострадавшим оказывают ветеринарные врачи. Впрочем, даже так участники не готовы сойти с дистанции.

Этот зимний фестиваль проводится уже 31 год. Он зародился благодаря коренным малочисленным народам Севера. Коряков, эвенков и чукчей учат управлять собачьей упряжкой с самого детства. Даже на сегодняшний день в отдаленных селах нарты — это порой единственный способ добраться куда-либо.

Основная гонка «Берингии» пройдет по Камчатскому полуострову с юга на север. Почти тысячу километров спортсмены должны преодолеть примерно за две недели. По пути, конечно, предусмотрены остановки в населенных пунктах.

В следующем году «Берингия» может приобрести международный статус. Организаторы хотят пригласить каюров из Китая и Германии. Там уже давно проявляют интерес к этой уникальной гонке.