Эфиры

Строители практически закончили работы в региональном центре стрельбы из лука в Бурятии, он готов на 90%. Лукодром стоимостью около 220 млн рублей возводят в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни».

Большой спорткомплекс площадью почти 5 тысяч «квадратов» на пересечении ул. Жердева и пр. Строителей невозможно не заметить. На трех этажах здания разместятся стрелковое поле, тренажерный зал, гардеробные, раздевалки с душевыми комнатами и санузлами, блоки для персонала и медиков, комментаторская, а также буфет.

Благодаря открытию центра сборная Бурятии по стрельбе из лука сможет круглогодично тренировать и оттачивать навыки. Если раньше спортсмены были вынуждены готовиться к летнему сезону буквально в последние месяцы перед соревнованиями, теперь у них появится площадка для постоянных занятий.

инна степанова

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио Инна Степанова отмечает, что теперь у спортсменов будет больше мотивации для побед и усердных тренировок.

«Введение в эксплуатацию лукодрома будет большим плюсом, большим шагом вперед для того, чтобы молодые лучники наверстывали и показывали хороший результат», - считает она.

Новый лукодром будет уникальным для России. Впервые в стране здесь появится площадка для лучников, рассчитанная на олимпийские дистанции. На линии огня одновременно могут стрелять 32 спортсмена в 16 щитов. Тренерский состав планирует организовать работу центра в 8 смен, при этом мощность объекта составляет 100 человек в смену.

Отметим, что стрельба из лука – один из ключевых видов спорта в Бурятии наряду с вольной борьбой. Республиканские лучники традиционно входят в число сильнейших в России и завоевывают награды как федерального, так и международного уровней.