Республика Бурятия Спорт

В Бурятии стартовали соревнования судомоделистов

Автор
Елена Олейникова
3 августа 2022, 17:20:10
48

Побороться за звание лучших судомоделистов в Бурятию прибыли команды из разных регионов России.

Фото: ДОСААФ Бурятии
Фото: ДОСААФ Бурятии

Егору Исаеву всего 12 лет, а он уже составляет серьезную конкуренцию многим участникам. Сегодня участвует с моделью линкора «Бисмарк». Одного из самых известных кораблей Второй мировой войны. Перед стартом юный конструктор проверяет исправность всех систем.

«Дается на гонки 7 минут. За эти 7 минут моя задача как пилота — пройти всю трассу и пришвартоваться. Грубо говоря, припарковаться. На машинах парковка, а на кораблях швартовка. Маневренность тоже важна, потому что есть вершина и в нее очень сложно попасть. Она находится примерно в 15 метрах», — рассказал юный участник.

Все модели участников точные копии знаменитых исторических и современных кораблей. Во время испытаний жюри учитывает скорость и маневренность судов. Они должны полностью соответствовать характеристикам прототипов.

За 6 мин 46 кругов на максимальных оборотах. Скоростные модели с полупогружным винтом могут развивать скорость до 120 км в час. Под управлением мастера спорта гоночная модель словно парит над водой. 

Такие соревнования Бурятия не проводила больше 30 лет. В этом году в республике вновь создали Федерацию судомодельного спорта.

«После 30-летнего застоя — это у нас первые такие старты. К нам приехали ребята из Ангарска, Иркутска, Читы и сегодня мы решили объединить все эти регионы», — отметил Виталий Кондратюков, Председатель федерации судомодельного спорта Бурятии.

Чемпионат в республике продлится 3 дня. После стартов моделей гидро и офшор состоятся заезды конструкций с погружным винтом. Финальные гонки определят победителей. Они примут участие во Всероссийских соревнованиях.

#Дальний Восток #соревнования #судомоделирование #чемпионат