Эфиры

В Бурятии появится региональный центр по хоккею, или как его называют в республике – Ледовый дворец. Эпичному названию соответствует «начинка»: на 16,5 тысячах кв. м. разместятся две ледовые арены, трибуны на 2,1 тысячу зрителей, ресторан с видом на лёд, хостел, фитнес-центр и другие элементы. Ледовый дворец в Улан-Удэ возводят по федеральному проекту «Спорт - норма жизни».

Сейчас техническая готовность центра – 32%. Пока завершены земляные работы, устройство фундаментов. Строители монтируют металлический каркас, устраивают подстилающие слои. При строительстве спортобъекта привлечены местные кадры, используются строительные материалы производства предприятий Бурятии – цемент, металлоконструкции «Улан-Удэстальмоста».

Объект по плану должны сдать в начале 2022 года, и хотя срок не близкий, в республиканской Федерации хоккея рады, что строительство уже идет.

«Очень актуально строительство. На данный момент у нас проходят занятий в республиканской школе олимпийского резерва, это 84 бюджетных места и две ставки тренера. Но таких объемов для республики недостаточно, есть больше желающих заниматься хоккеем более профессионально, но мы не можем дополнительно уже никого взять», - рассказал председатель Федерации хоккея Бурятии Вячеслав Воронцов.

Трехэтажное здание Ледового дворца расположится на территории уже работающего физкультурно-спортивного комплекса и займет 16,5 тысяч кв. м. Самым центром дворца станут две ледовые арены – большая и малая. Они будут снабжены всем необходимым оборудованием не только для проведения соревнований, но и для концертов, показательных матчей. Болеть за спортсменов и наблюдать за зрелищными мероприятиями смогут 2,1 тысячи зрителей – именно на столько мест предусмотрены трибуны, а также дополнительные места для зрителей с ограниченными возможностями.

Основная арена включает 1851 место, 26 мест для маломобильных групп населения. В режиме соревнований количество мест на трибунах увеличивается до 2,1 тысячи зрителей. Малая тренировочная арена готова принять до 336 человек.

Развлечения в региональном центре приготовили и для детей, и для взрослых.

«Ресторан с видом на ледовую арену позволит родителям с комфортом наблюдать за тренировками своих детей. В этом же здании расположится фитнес-центр, который будет оказывать физкультурные и оздоровительные услуги. Для проведения досуга в центре будут работать спортивные магазины, для гостей республики предусмотрен хостел», - рассказали в республиканском министерстве спорта и молодежной политики.

Заниматься в центре будут как учащиеся отделения хоккея республиканской спортивной школы олимпийского резерва, члены сборных команд по хоккею, хоккею с мячом, члены федераций фигурного катания, конькобежного спорта, так и жители республики. Будут выделены бесплатные часы для занятий. В Федерации хоккея Бурятии уверены, что желающих позаниматься в региональном центре найдется немало.

«Помимо школы у нас много тренеров-любителей. Среди детских, например, «Моритон», школы 49, 52, также открыли хоккейные коробки и занимаются там дети в микрорайоне Восточном, Аэропорту, в Иволге. Это всё энтузиасты-любители», - перечислил глава федерации Вячеслав Воронцов.

Но тренеры просят не торопить детей с высокими результатами.

«Сразу после открытия говорить о призовых местах и наградах рано. Тем более что в хоккее, в отличие от других видов спорта, другая система. Есть КХЛ – континентальная хоккейная лига, ВХЛ – высшая хоккейная лига, класс А и Б, и т.д., по возрастам – 10, 9, 8, 7, 6 классы. При хорошем финансировании можно тренироваться на уровне ВХЛ, но это очень большие деньги. Хотя в новом ледовом дворце, насколько я знаю, допускается выступление команд ВХЛ, если смотреть по количеству зрительских мест», - рассказал Вячеслав Воронцов.

К слову, в Ледовом дворце не планируют ограничиваться только хоккейными тренировками и соревнованиями. Здесь будут проводиться не только спортивные соревнования и тренировки по хоккею, фигурному катанию, но и культурно-массовые мероприятия.

Напомним, общая стоимость проекта – 1,5 млрд рублей. Большая часть – 1,1 млрд рублей – оплачивается из бюджета РФ по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». В 2019 году из бюджета Бурятии на реализацию мероприятия по созданию объекта выделено 60 млн рублей. В 2020-2021 годах строительство объекта планируется в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни». Объемы финансирования: 2020 год – 746,9 млн рублей (732 – федеральные, 14,9 – республиканские), 2021 год – 358,3 млн рублей (федеральные – 351,1, республиканские – 7,2).

Вместе с тем в 2021 году строительство объекта будет осуществлено за счет средств инвестора в размере – 325,94 млн рублей.

В прошлом году правительство Бурятии заключило концессионный договор с частным инвестором – компанией «Арена». По данному договору концессионер полностью берет на себя расходы по содержанию и эксплуатации ледового дворца на 10 лет. Обязательное условие – выделение бесплатных часов для занятий детско-юношеских школ.