Эфиры

Правительства РФ планирует, что к 2030 году 70% жителей страны будут регулярно заниматься спортом. Однако, пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизнь граждан. В этой связи одним из способов поддерживать себя в форме, несмотря на коронавирусные ограничения, может стать воркаут – это вид уличной спортивной гимнастики.

Напомним, на онлайн-заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин обсудил с чиновниками развитие спорта в стране до 2030 года. Согласно национальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» к 2024 году число граждан, регулярно занимающихся спортом, достигнет 55%, а к концу десятилетия таковых россиян должно стать будет 70%.

При этом президент России подчеркнул, что надеяться на подобные высокие показатели позволяют темпы роста количества граждан, ведущих активный образ жизни. По итогам завершающейся в этом году стратегии развития спорта, число регулярно занимающихся спортом россиян выросло в 2.5 раза.

- Ключевая цель уже завершающейся, прежней стратегии, в целом достигнута. Главное в том, что число людей, причём разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло начиная с 2009 года в два с половиной раза и составило почти 60 миллионов человек. То есть это даже чуть превысило заявленные в Стратегии показатели в 40 процентов граждан. Сейчас примерно 43 процента, - отметил Владимир Путин.

Эти меры, по мнению президента, стали одной из главных причин роста продолжительности жизни в России. С 2009 по 2019 годы она выросла на 4.5 года.

Вместе с тем, Олег Кожемяко привел статистику Министерства финансов. За 2019 год на физкультуру и спорт в стране из госказны потратили 81.4 миллиарда рублей. Муниципальные бюджеты на данную статью расходов выделили 30 миллиардов. Регины отдавали на спорт около 2.4% средств.

Стоит отметить, что одна из главных целей нацпроекта «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» - вовлеченность населения в регулярные занятия спортом. Судя по данным, в Хабаровском крае этот показатель достиг 44% процента.

Напомним, ранее в Хабаровском крае запустили федеральный проект «Спорт – норма жизни». Таким образом, регион стал первым в стране, где объявили старт программы. Тогда же министр спорта рассказал и о планах развития спорта в крае.

Как рассказал министр спорта Олег Матыцин, планируется укреплять материально-техническую базу в регионе, обращать внимание на подготовку кадров и реализацию единого календарного плана министерства спорта. Кроме того, есть заинтересованность в том, чтобы в Хабаровске проводились не только всероссийские, но и международные соревнования. Это важно для интеграции в тихоокеанский регион и сотрудничества с ближайшими соседями и партнерами: Японией, Китаем, Южной и Северной Кореей. Также изучение опыта и реализация совместных программ является важным опытом для развития физической культуры и спорта.

На 2020-й год из федерального бюджета по проекту «Спорт – норма жизни» Хабаровскому краю из федерального бюджета выделено более 470 миллионов рублей.

Из них:

·       Спортивное оборудование для школ олимпийского резерва (в т.ч. хоккей) – 25 миллионов рублей;

·       Организация спортподготовки для населения – более 8.1 миллионов рублей;

·       Закупка спортивного оборудования – более 51 миллиона рублей;

·       Строительство спортивных объектов – более 160 миллионов рублей;

·       Организация спортподготовки в рамках нацпроекта «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» - более 5.1 миллиона рублей;

·       На покупку искусственных футбольных полей – около 7.5 миллионов рублей.

Однако, в октябре в диалоге с президентом министр спорта отметил пандемию коронавируса, как одно из главных препятствий в реализации грядущих планов. В своем докладе Матыцин сделал упор на проблемы подготовки к соревнованиям профессиональных спортсменов, но для рядовых граждан угроза заражения «ковидом» - не меньшая преграда для посещения занятии.

И здесь можно выделить один из наиболее доступных спортивных направлений в коронавирусные времена для хабаровчан - воркаут. Ведь площадки для занятия уличной гимнастикой есть практически в любой точке города, а на открытых чемпионатах мастера регулярно проводят бесплатные мастер-классы, учат зрителей «прокачивать» тело эффективно и без необходимости посещения спортзала.

Есть в городе и площадка, предназначенная для людей с ограниченными возможностями. Ее открыли летом 2019 года в Краснофлотском районе.

Стоит отметить, что этой осенью, когда был перерыв в коронавирусных ограничениях, уличные гимнасты собрались на Кубке Хабаровска по воркауту. В основной программе было задействовано около 40 спортсменов, часть которых приехала в краевой центр из других населенных пунктов, чтобы помериться силами с лучшими представителями направления. Несмотря на режим самоизоляции, длившийся несколько месяцев, на соревнованиях смогли присутствовать и новички.

О том, как развивается данный вид спорта в Хабаровском крае, рассказал тренер и один из лидеров воркаут-движения в регионе - Станислав Чулков.

- Для воркаута пандемия – не помеха вовсе. Пока спортивные клубы и секции были вынуждены прерывать тренировки, мы продолжали заниматься. В городе около сотни гимнастов, которые посещают соревнования, еще больше тех, кто просто приходит заниматься на уличные площадки. Здесь мы не испытываем проблем с соблюдением социальной дистанции и необходимостью носить маски. Спортсмены получают рекомендации онлайн, а затем следуют им, - рассказывает Станислав Чулков.

Привлекает дальневосточников и демократичность данного направления – заниматься воркаутом доступно парням и девушкам, 5-летним детям и 70-летним дедушкам. Тратить деньги на занятия с тренером также не обязательно, что особенно привлекает молодежь.

- Как правило, к нам приходят студенты и школьники старших классов, которые хотят заниматься спортом и работать над своим телом. Особенно привлекательно для людей, что воркаут позволяет учить упражнения и связки, а затем повторять их в произвольном порядке. Это выгодно отличает нас от спортивных гимнастов, которые работают по строгому плану. С нами интереснее! - резюмирует Станислав.