На Найбе в Долинском районе прошел X фестиваль любительской зимней рыбалки. В этом году в состязаниях приняли участие 237 команд, почти тысяча человек, в том числе из Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Мурманской области и Москвы.

«Всех поздравляю с этим праздником.  Для многих приезжать сюда и пробовать свои силы стало доброй традицией. Пусть этот день подарит добрые эмоции и богатый улов! Желаю всем участникам удачи! И ни хвоста, ни чешуи!» – поприветствовал присутствующих губернатор Валерий Лимаренко, который также принял участие в соревнованиях.

лед 2.jpg

«Это замечательное событие, которое радует нас всех каждый год. Желаю всем честной и удачной борьбы, хорошего улова и отличного настроения», – добавил главный судья соревнований, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Первыми на старт вышли участники в составе команд – по 4 человека в каждой. Их общая задача – поймать как можно больше наваги, в зачет идет только она и длиной не менее 19 сантиметров – это промысловый размер. На этап выделили полчаса, но позже времени добавили, чтобы шанс пройти в следующий круг состязаний был у большего количества участников.

«Свежий воздух, хорошая погода. Радует, что рыба сегодня есть, уже поймал три наваги. Я участвую третий год, для нас с друзьями эти соревнования большой праздник», – поделился Сергей Соколов из команды «Океан».

лед.jpg

«Мы участвуем второй год и по традиции наряжаемся в яркие костюмы, в прошлый раз были в образах цыган. В том году поймали самую большую рыбу и выиграли ценный приз. А вообще участвуем ради удовольствия, думаю, как и все. Ведь это праздник и вокруг все очень довольны», – рассказала Ирина Горбачева из команды «Бигфиша стародубская».

После взвешивания 50 команд с лучшим уловом прошли во второй этап — «Рыбацкий биатлон». Здесь уже каждый за себя. Участники бурят поочередно 4 лунки, к следующей можно переходить только после того, как вытянул рыбу из первой.

Главный приз – в юбилейных состязаниях это снегоход – разыгрывали именно в этапе «Рыбацкий биатлон» среди мужчин. Победителем стал Вячеслав Астапенко. Среди женщин в этой номинации первенствовала Марина Тен. В общем командном зачете выиграла команда «ПроФиш» с уловом почти в 13 килограммов. Среди женщин здесь первенствовали «Владимировны» с результатом 1,6 килограмма. Лучшей командой среди людей с ограниченными возможностями здоровья стал «Эдельвейс-1», участники поймали 9,4 килограмма наваги. Представитель этой команды стал и обладателем приза за самую длинную рыбу – 39,3 сантиметра.

Отличительной особенностью нынешних соревнований стал новый этап «Лига чемпионов». За звание сильнейших боролись 10 команд – победители всех предыдущих чемпионатов «Сахалинский лед». Лучшей стала «Удача» с Михаилом Ханом во главе, мужчина, кстати, был победителем первого «Рыбацкого биатлона», проведенного в 2013 году.

лед 1.jpg

Отдельно отметили самого возрастного участника соревнований, им стал 83-летний Роберт Елагин. А самой колоритной признали команду «Солнышко», её участники украсили мероприятие своими образами.

Всего среди участников распределили 15 призовых мест и 6 денежных призов в 6 номинациях.

Отметим, организаторами турнира выступили Федеральное агентство по рыболовству, правительство Сахалинской области, ассоциация рыбопромышленных предприятий региона и администрация Долинского района.

Источник: пресс-служба правительства Сахалинской области