Эфиры

Бурятия – это микс культур и традиций. В каждом районе республики есть своя фишка – блюдо, которое известно далеко за его пределами. Портал tvoidv.ru представляет серию публикаций, посвященных туристическим местам Бурятии и самым ярким блюдам. В этой статье мы познакомим вас с Баунтовским эвенкийским районом.

Трудно словами описать красоту бурятского Крайнего Севера. Это определение наиболее емко и точно характеризует Баунтовский эвенкийский район, ведь его основная территория находится в зоне вечной мерзлоты. Тут длинная, студеная зима и короткое жаркое лето. В Баунте большие запасы золота: сюда, словно на Дикий Запад, притягиваются как крупные добывающие предприятия, так и искатели приключений. 

Что посмотреть в Баунтовском районе

Край холода и долгих застольных бесед. Как еще можно согреться после морозных прогулок? Но сначала стоит посетить самые яркие природные достопримечательности Баунта. Среди них: пещеры, пещерные озера, минеральные источники и потухшие вулканы. 

озеро баунт.jpg

Пещера «Долганская яма»

Эта пещера – природный лабиринт: объект для освоения теми, кто жаждет новых ощущений и не боится испытаний. Является одной из крупнейших в Сибири, ее глубина – 130 км. Внутри пещеры – подземные озера и огромные гроты. Уникальный полигон для научных исследований. 

В «Долганской Яме» есть два небольших постоянных озера. Температура внутри колеблется от 0-3 °С в верхней части и до 5 °С в нижней, температура воды в озерах около 4 °С.

Пещеры «Долганская яма» и «Дельфин» – места зимовки летучих мышей. Здесь находится самая многочисленная колония зимующих рукокрылых в Сибири. Долганская карстовая система — единственный известный комплекс пустот в России в многолетнемёрзлых породах с круглогодичной положительной температурой. 

Минеральные источники: Могойский, Муйский, Толмачевский

Баунт не был бы северным районом, если бы не труднодоступные источники. Так, например, посетить Могойский источник можно только в зимнее время, и то по ледоставу. Примерно с 25 ноября по 10 апреля можно рискнуть и поехать на полноприводном автомобиле. Поездка по зимнику от поселка Багдарин до Могойского источника занимает по времени около 6 часов. Местные жители поселков Бусани и Уакита, а также геологи посещают источники и в летнее время, добираясь на лодке, пешком, на лошади, а в сухое лето на мотоцикле.

могойский источник.jpg

Потухшие вулканы: Домбровского, Лопатина, Мушкетова

Самый выразительный вулкан Лопатина расположился на водорозделе рек Шербахты и Ендондин. Вулкан Мушкетова поднимается на высоту 300 метров и имеет классический вид усеченного конуса. 

Скала «Белая гора»

Пожалуй, больше вулканов туристов привлекает один из символов поселка Багдарин – скала «Белая гора», состоящая из белого известняка. Это, предположительно, осадки, образованные в закрытых морских бассейнах. Имеют светло-серый цвет, который издалека кажется белым, что и дало название горе. 

У Белой горы с незапамятных времен собирались эвенки и шаманы всех родов проводили камлания. У местных народов есть легенда о Белой горе. 

«Давно это было. Гора была тогда белая-белая. Приходили к этой горе орочоны (эвенки – прим. ред.), совершали обряды, просили у нее благословения, молились ей, просили здоровья и удачи. На вершину горы можно было подниматься только мужчинам, мальчикам, юношам и старухам. Но однажды случилось несчастье – на вершину горы поднялась молодая красивая девушка, чтобы посмотреть с высоты на прекрасную таёжную землю. В тот же миг гора почернела с одной стороны. С той поры на орочонов обрушились болезни и несчастья. И теперь Белая гора – священна: с одной стороны – белая, а с другой – чёрная», - рассказывает представитель эвенкийского народа Анна Найканчина.

скала белая гора.jpgФото: Василий Тараруев.

Музей народов Севера

На территории Багдарина находится музей северных народов Бурятии. Эвенки, издавна проживающие в районе, сохраняют традиции и промыслы своего народа. Одним из них является оленеводство. Вам с удовольствием расскажут и покажут быт эвенков и обязательно угостят строганиной из оленины.

Если вы любите музейные выставки и хотите узнать об истории эвенков в Баунтовском районе, стоит заглянуть в эти двери. Часто больший интерес у местных гостей вызывает история золотой промышленности Баунта.

На холодных землях района, который раньше называли баргузинской тайгой, золото добывают с 1844 года и по сей день. Одна из экспозиций музея как раз посвящена теме золотодобычи: каким образом это делалось в середине XVIII века, как развивалась технология добычи золота и как оно добывается сейчас.

Бурятская гастрономия: строганина из оленины 

Мороз – главный соперник человека на Севере. И в то же время он помогал. Например, на кухне. Удивились? Речь об эвенкийских блюдах, а точнее, о строганине из оленины.

Оленина – основной продукт питания эвенков. Постоянное употребление мяса в пищу позволяет жителям севера поддерживать липидный обмен на уровне, необходимом для осуществления нормальной жизнедеятельности в условиях мерзлоты.

эвенки с оленями автор фото Василий Тараруев.jpg

Как приготовить строганину 

Первым делом промываем мясо и нарезаем его поперек волокон на большие куски. Далее их нужно уложить в морозилку минимум на несколько часов.

После того как мясо заморозится, достаем его из холодильника, укладываем на разделочную доску и строгаем. 

Укладываем оленину в тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем, кедровыми орешками, украшаем свежей зеленью. Блюдо готово.

Вряд ли вам придется самостоятельно готовить строганину из оленины. Но зная рецепт, вы будете знать, что в готовом блюде на столе нет ничего лишнего. Смело приступайте к обеду, а лучше попробуйте строганину на бурятской земле.